Blanco Nieva Sauvignon Blanc
Lebensmittelangaben Art-Nr. = SpRuVv131
*Gilt für Lieferungen nach Deutschland. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier.
Mehrfach ausgezeichneter spanischer Weisswein aus der Region Rueda (mittlerweile die wichtigste Weissweinregion Spaniens), zu 100% aus Sauvignon Blanc Trauben gekeltert, neben der Verdejo Traube, die zweite zugelassene Varietät der DO. Rueda. Die französische Traube hat sich perfekt an die Gegebenheiten der spanischen Hochebene rund um Segovia, liegt im äußersten Süden der DO, angepasst.
Aufgrund der Höhe der Region (min 650m über NN, an einigen Orten sogar 900m), gibt es starke Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dadurch bilden sich Säure und Frucht optimal in den Reben aus
Alle Trauben stammen von eigenen Weinbergen von Viñedos de Nieva, und wurden in einer Nacht geerntet. Danach durchliefen die Trauben eine Kaltmazeration, anschließende Fermentation in Edelstahltanks.
Der Blanco Nieva Sauvignon wird sehr gerne in zahlenreichen Restaurants auf Mallorca serviert
Bio-Produkt | Nein |
---|---|
Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Jahrgang | 2022 |
Alkoholgehalt | 13,0% Vol Alc |
Farbe | weiß |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | Kastilien-León |
Herkunftsgegend | Rueda |
Weingut | Viñedos de Nieva |
Abfüller | Viñedos de Nieva, Nieva |
Rebsorten | Sauvignon Blanc |
Serviertemperatur | 8-10°C |
Servierempfehlung | Im Sommer am besten im Eiskühler servieren |
Auszeichnung | Jahrg 2013: Bacchus de Plata 2012 |
Säuregehalt | 5,22 g/l |
Restsüße | 2,42 g/l |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |
Gastronomie | Empfohlen für leichte Snacks, perfekt zu Fischgerichten, Salaten und Meeresfrüchten. |
Geschmack | trocken |




D.O. Rueda
Klima: In Rueda herrscht kontinentales Klima mit atlantischen Einflüssen.
Strengen, langen Wintern folgt ein kurzer und kühler Frühling, während der trockenen, heißen Sommermonate fällt kaum Niederschlag, Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von 700-800 m. Das harte, kontinentale Klima und die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht von bis zu 25 Grad Celsius lassen die Trauben langsam und spät reifen.
Die Bodenverhältnisse:
Auf der Hochebene herrschen Ablagerungen aus dem Miozän vor, hauptsächlich Lehm- und Sandböden, die von kalkhaltigem Untergrund an den flachen Hügeln abgelöst werden. Die Böden sind steinig, sehr durchlässig und arm an organischer Materie.
Die Rebsorten:
In der D.O. Rueda sind vier weiße Rebsorten zugelassen: Verdejo, Viura, Sauvignon Blanc und Palomino. Hauptrebsorte ist die Verdejo. Das Statut der D.O. Rueda erlaubt Neubestockungen nur mit den Sorten Verdejo, Viura und Sauvignon Blanc
Verdejo: Diese Traube ist in der Gegend von Rueda heimisch und gelangte im 11. Jh nach Kastilien. Ihr Ursprung liegt in Nordafrika. Die Trauben sind klein mit mittelgroßem Blattwerk und kleinen Beeren. Bei guter Reife weist die Schale einen leicht goldfarbenen Schimmer auf. Die Verdejo erbringt gehaltvolle Weine mit guter Säure und mineralischen Noten, begleitet von einer Spur Anis. Bei den Fruchtaromen dominiert Zitrus- und exotische Früchte.
Viura: In anderen Gebieten Macabeo genannt, gehört diese Traube zu den meistverbreiteten weißen Sorten in Spanien. Die Trauben sind groß und bringen frische, reintönige Weine mit zurückhaltender, oft an Apfel erinnernder Frucht hervor.
Sauvignon Blanc: Diese Sorte französischer Herkunft, bringt aufgrund der höheren Sonneneinstrahlung Kastiliens gehaltvollere Weine als in ihrer Heimat hervor. Sie reift früh und weist kleine Trauben auf. Die sortentypischen Aromen erinnern an Pfirsich und exotische Früchte, bei nicht zu später Ernte an Stachelbeere und Heu.
Jahrgangsbewertung nach der Kontrollbehörde
Jahr | Bew | Jahr | Bew | Jahr | Bew | Jahr | Bew |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1970 | G | 1971 | N | 1972 | S | 1973 | S |
1974 | G | 1975 | G | 1976 | N | 1977 | N |
1978 | SG | 1979 | G | 1980 | N | 1981 | SG |
1982 | SG | 1983 | G | 1984 | N | 1985 | G |
1986 | G | 1987 | SG | 1988 | G | 1989 | G |
1990 | G | 1991 | G | 1992 | G | 1993 | G |
1994 | G | 1995 | G | 1996 | SG | 1997 | SG |
1998 | SG | 1999 | SG | 2000 | G | 2001 | G |
2002 | G | 2003 | SG | 2004 | SG | 2005 | SG |
2006 | SG | 2007 | SG | 2008 | SG | 2009 | SG |
2010 | SG | 2011 | E |
E - Exzellent | SG - SEHR GUT | G - GUT | N - NORMAL | S - Schlecht
Bio-Produkt | Nein |
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Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Jahrgang | 2022 |
Alkoholgehalt | 13,0% Vol Alc |
Farbe | weiß |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | Kastilien-León |
Herkunftsgegend | Rueda |
Weingut | Viñedos de Nieva |
Abfüller | Viñedos de Nieva, Nieva |
Rebsorten | Sauvignon Blanc |
Serviertemperatur | 8-10°C |
Servierempfehlung | Im Sommer am besten im Eiskühler servieren |
Auszeichnung | Jahrg 2013: Bacchus de Plata 2012 |
Säuregehalt | 5,22 g/l |
Restsüße | 2,42 g/l |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |
Gastronomie | Empfohlen für leichte Snacks, perfekt zu Fischgerichten, Salaten und Meeresfrüchten. |
Geschmack | trocken |






Viñedos de Nieva
Ort: Nieva
Die Weinkellerei Viñedos de Nieva wurde im Jahre 1989 gegründet. Die Ortschaft Nieva, die auf eine lange Weinbautradition zurückblicken kann, befindet sich im äußersten Nordosten der Rueda. Seit dem 12. Jahrhundert wird hier Weißwein aus der Verdejo-Traube gekeltert. Die Anfänge lagen, wie so häufig im Weinbau, in den Klöstern, die hier von den Kartäuser-Mönchen errichtet worden waren. In der ersten Blütenzeit der Rueda, im 19. Jahrhundert, wurden in Nieva 1,5 Millionen Kilo Verdejo-Trauben verarbeitet. Die Reblausepedemie, die in den 1890er Jahren die Region heimsuchte, ließ nur noch einen Bruchteil der Weinfelder unversehrt und der professionelle Weinbau kam zum Erliegen.
Auf diese alte Verdejo-Kultur konnte Viñedos de Nieva zurückgreifen und mit einem jungen Team innovativer Önologen und einer hochmodernen Kellerei moderne, internationale und doch ganz klassisch spanische Weißweine präsentieren.
Das Herzstück sind die 8 Hektar auf denen Weinstöcke stehen, die mit „Pie Franco“ bezeichnet werden. Der Begriff deutet darauf hin, dass man Rebstöcke vor sich hat, die die große Reblausepedemie im restlichen Spanien im 19. und 20, Jahrhundert überlebt haben. Guten Gewissens kann man sagen, dass Viñedos de Nieva zu den besten Kellereien der Rueda gehört und somit in die Spitzengruppe der Weißweinproduzenten Spaniens.
Bio-Produkt | Nein |
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Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Jahrgang | 2022 |
Alkoholgehalt | 13,0% Vol Alc |
Farbe | weiß |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | Kastilien-León |
Herkunftsgegend | Rueda |
Weingut | Viñedos de Nieva |
Abfüller | Viñedos de Nieva, Nieva |
Rebsorten | Sauvignon Blanc |
Serviertemperatur | 8-10°C |
Servierempfehlung | Im Sommer am besten im Eiskühler servieren |
Auszeichnung | Jahrg 2013: Bacchus de Plata 2012 |
Säuregehalt | 5,22 g/l |
Restsüße | 2,42 g/l |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |
Gastronomie | Empfohlen für leichte Snacks, perfekt zu Fischgerichten, Salaten und Meeresfrüchten. |
Geschmack | trocken |