Cidrerie Kerné

Cidre Kerné Brut Breton

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Kurzübersicht

Der trockene Cidre Kerné Brut aus der Bretagne hat eine tieforangene Farbe mit üppiger Fruchtpalette, Geschmacksnuancen von weißer Apfelblüte und Zitrusnoten mit feinen Perlen.

Cidre Kerné Brut

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  • Cidre Kerné Brut

Details

Die Kabarettistin Esther Münch, in Bochum und dem Ruhrgebiet hauptsächlich aus ihrer Paraderolle Waltraud „Walli“ Ehlert bekannt ist seit geraumer Zeit als absolute Bretagneliebhaberin bekannt.

Teilweise inspiriert wurde sie durch unsere Frankreich –und „Häppchenexpertin“ Sabine Werner, die meinte, eine Frau ihres Formates und mit grosser Liebe zu Wein und Essen wäre doch in Frankreich perfekt aufgehoben.

Als Frau des Wortes war sie allerdings lange Zeit nicht gerade glücklich darüber, der französischen Sprache nicht mächtig zu sein.

Um es kurz zu fassen: Die Sprache stellt kein Problem mehr da und neben all den kulinarischen Köstlichkeiten des Finistere (für uns die schönste Region der Bretagne) und natürlich dem  Muscadet schätzt Esther Münch den Cidre Kerné aus dem Herz des „Pays Bigouden“.

Und hat uns so lange mit ihrem Herzenswunsch nach einer hiesigen Bezugsquelle „besabbelt“, bis wir uns mit dem Thema Cidre  eingehend beschäftigten.

Wir führten bis zu diesem Zeitpunkt einen Cidre aus der französischen Ursprungsregion der Normandie.

Wer Esther Münch kennt, sei es von ihren zahlreichen erfolgreichen Gastspielen bei uns der Bodegas Rioja oder von anderer Stelle, weiss von ihrer Hartnäckigkeit zu berichten.

Unsere Frankreichexpertin Sabine Werner besuchte 2013 die Cidrerie Kerné in Poldreuzic und seitdem ist dieser Cidre auch unser Favorit.

Für die Bretagnefreunde in ganz Deutschland sind wir seitdem eine beliebte Bestelladresse.

 

Ein klassischer Apfelwein , deren Äpfel ausschliesslich aus biologischem Anbau stammen.

Trocken, fruchtig und selbstverständlich mit einem Naturkork verschlossen … ohne jegliche Zusatzstoffe! Der Cidre ist naturtrüb, eine Klärung/Schönung mit Eiweiß oder Gelantine fand nicht statt.

Tolles Erfrischungsgetränk, auch ideal als leichter Aperitif bei nur 4% Alc.

Die Bretagne ist neben ihrem Meerefrüchteangebot auch bekannt für ihre Butter, natürlich Crêpes und Galettes, aber auch für sehr gutes Schweinefleisch.

Hier unser passendes Rezept zum Cidre Kerné

Kotelette in Cidresauce

Zutaten für 4 Personen: 4 nicht zu magere Schweine –oder Kalbskotelettes, Salz und Pfeffer, einige Zweige Thymian, Olivenöl, 2-3 Zwiebeln, 70 g kalte Butter, Majoran frisch oder getrocknet, 250 ml trockener Cidre, ½ Kalbsfond, 2 Äpfel (Boskop oä.).

Den Backofen auf 170 ° vorheizen. Die Kotelettes mit Salz und Pfeffer würzen. In heissem Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten, kurz vor dem Rausnehmen etwas Butter zugeben.

Zusammen mit der Hläfte der Thymianzweige in eine ofenfeste Form geben und ca. 20 Minuten im Ofen garen.

Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden und in 2 El Butter hellbraun dünsten, vom restlichen Thymian die Blättchen abzupfen und zusammen mit dem Majoran zu den Zwiebeln geben.

Dann zunächst etwas Cidre zum Ablöschen dazugeben. Sobald dieser verkocht ist den restlichen Cidre sowie den Kalbsfond dazugeben und bei grosser Hitze bis zur Hälfte einkochen lassen.

Die Äpfel schälen , das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. 2 EL Butter in einer separaten Pfanne erhitzen und die zugefügten Äpfel ca. 4 Minuten goldgelb braten, ab und zu wenden.

Zum Schluss die Kotelettes aus dem Ofen nehmen, den ausgetretenen Bratensaft zur Sauce geben, aufkochen lassen und entweder mit kalter Butter oder Saucenbinder binden. KOtelettes und Äpfel hineinlegen und sofort servieren.

Klassische Beilage ist Kartoffelpüree

 

Zusatzinformation

Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75l
Land Frankreich
Weingut Cidrerie Kerné
Abfüller Cidrerie Kerné, Pouldreuzic
Serviertemperatur 8° C
Auszeichnung Goldmedaille 2014 in Paris
Alkoholgehalt 4.5 % vol alc
Lagerfähigheit Stehend lagern
Gastronomie Ebenfalls ein guter Begleiter zu krosser Blutwurst, Quiche und natürlich Crêpes und Gallettes aller Art.
Rezeptvorschlag trocken

 
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