Das Weinanbaugebiet Rioja ist sicherlich die weltweit bekannteste Weinregion in Spanien. Es erstreckt sich insgesamt auf 3 Comunidades Autónomas und gliedert sich in 3 Teilzonen. Der Großteil umfaßt die beiden Teilgebiete Rioja Alta und Rioja Baja, letztere schließt auch einige der nördlich des Ebro gelegenen Gemeinden von Navarra ein. Die kleinere Teilzone Rioja Alavesa liegt ebenfalls nördlich des Ebro und gehört administrativ bereits zur baskischen Provinz Alava. Zentrum der Weinregion und des spanischen Bundeslandes (Comunidad Autónoma ) La Rioja ist Logroño, mit ca. 100 000 Einwohnern. Weitere größere Orte sind Calahorra und Haro, Gemeinden mit klangvollen Namen für ihre Weine sind daneben unter anderem Ollauri, Labastida, Elciego, Laguardia, Fuenmayor, Cenicero, Navarrete, Oyón und Arnedo.

Sind auch die Rotweine bekannter als ihre weißen Pedants, so sind auch die Blancos aus der Rioja durchaus interessant

Weitere Informationen zur DOCa Rioja oder beim jeweiligen Wein

Es ist beinahe unmöglich, mit einem Rioja-Wein einen Fehlgriff zu tun!

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  1. Becquer Blanco de Autor Becquer Blanco de Autor Weißwein Spanien trocken
    Bodegas Escudero La Rioja 2019 Pfirsich, Apfel, deutliche Holztöne
    13,50 €
    entspricht 18,00 € / 1 Liter (l)
    inkl. 19% MwSt. Lebensmittelangaben Art-Nr. = SpRoEs131 Lieferzeit: 1-3 Tage

    Der Escudero Becquer Blanco ist eine Cuvée und wird aus Viura und Chardonnay gekeltert, zwei Rebsorten, die dem Wein eine harmonische Balance zwischen Frische und Komplexität verleihen. Viura, eine traditionelle Rebsorte der Rioja, bringt eine dezente Fruchtigkeit und feine Zitrusnoten in den Wein. Chardonnay, eine international bekannte Traube, fügt zusätzliche Aromen von tropischen Früchten und einer leichten Cremigkeit hinzu, die dem Wein Tiefe verleihen.

    Dieser Weißwein wird in amerikanischen Eichenholzfässern ausgebaut, was ihm zusätzliches Volumen und subtile Fassaromen verleiht. Während des Ausbaus ist der Wein in Kontakt mit der Hefe, was durch die tägliche Batonnage – das regelmäßige Aufrühren der Hefesatz – unterstützt wird. Diese Methode trägt dazu bei, dass der Wein eine cremige Textur und eine größere Komplexität entwickelt, indem er mehr Aromen aus der Hefe aufnimmt.

    Der Einsatz von amerikanischer Eiche in Verbindung mit der Batonnage sorgt für eine elegante Balance zwischen der Frische der Viura und Chardonnay-Trauben und den leicht gerösteten, vanilligen Noten der Eiche. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer blassgelben Farbe mit grünlichen Reflexen und intensiven Aromen mit einer Dominanz von Früchten und einem Hauch von Holz. Im Mund ist er breit und nuancenreich, mit guter Säure und ausgewogen.

    Ein außergewöhnlicher Weißwein

     

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