Mohr Blanc de Noir
Das Weingut Mohr in Lorch am Rhein ist ein traditionsreiches Familienunternehmen im Rheingau, das seit 2014 Mitglied im ECOVIN-Verband ist und sich dem ökologischen Weinbau verschrieben hat. Unter der Leitung von Jochen Neher und seiner Frau Saynur Sonkaya-Neher verbindet das Weingut traditionelle Rheingauer Weinherstellung mit orientalischer Kulinarik. Die Weinberge, geprägt von steilen Lagen mit schiefer- und quarzhaltigen Böden, bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Rebsorten wie Riesling und Spätburgunder. Die Weine des Weinguts sind zu 100 % biologisch und vegan .
Der Blanc de Noir des Weinguts Mohr wird aus der roten Rebsorte Spätburgunder (Pinot Noir) hergestellt. Durch die schonende Pressung der Trauben ohne längeren Kontakt mit den Schalen entsteht ein Weißwein mit einer hellen, platingelben Farbe. In der Nase entfaltet er frische Aromen von Apfel, Zitrusfrüchten und Melone. Am Gaumen präsentiert er sich fruchtig, frisch und spritzig, begleitet von einer dezenten, aber lebendigen Säure. Mit einem Alkoholgehalt von 12,5 % und einem ausgewogenen Säure- und Restsüßeprofil eignet sich dieser Wein hervorragend als eleganter Terrassenwein .
Der Blanc de Noir passt hervorragend zu leichten Gerichten wie Fisch, Salaten oder vegetarischen Speisen. Seine Frische und Eleganz machen ihn zu einem idealen Begleiter für sommerliche Mahlzeiten oder als Aperitif. Weinliebhaber, die fruchtige und spritzige Weißweine mit einer feinen Säurestruktur schätzen, werden an diesem Wein besondere Freude finden. Insbesondere diejenigen, die auf der Suche nach biologisch und vegan produzierten Weinen sind, dürften sich von diesem Blanc de Noir angesprochen fühlen.
Lebensmittelangaben Art-Nr. = DeRgMo140
*Gilt für Lieferungen nach Deutschland. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier.
Neben der Bewirtung in der Straußwirtschaft bietet Saynur Sonkaya-Neher auch orientalische Kochkurse an. In diesen Kursen entführt sie die Teilnehmer in die Welt der Meze – eine Vielzahl kleiner Gerichte, die mit Zutaten wie Granatäpfeln, Minze, Sesam, Pistazien und Sumak zubereitet werden. Die Kurse bieten nicht nur kulinarische Einblicke, sondern auch die Möglichkeit, ausgewählte Weine aus dem Felsenkeller des Weinguts zu verkosten.
Die Kombination aus orientalischer Küche und Rheingauer Weinen macht das Weingut Mohr zu einem besonderen Ort für Genießer, die auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen sind. Die herzliche Gastfreundschaft von Saynur Sonkaya-Neher und die Qualität der angebotenen Speisen und Weine tragen dazu bei, dass Besucher ein unvergessliches Erlebnis genießen können.
Bio-Produkt | Ja | ||||||||||||||||||
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Öko-Kontrollnr | DE-ÖKO-039 | ||||||||||||||||||
Verpackung | Einweg | ||||||||||||||||||
Lieferzeit | ca 2 Tage | ||||||||||||||||||
Inhalt | 0.75 | ||||||||||||||||||
Nährwertangaben |
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Jahrgang | 2024 | ||||||||||||||||||
Alkoholgehalt | 12.5 Vol.-% | ||||||||||||||||||
Farbe | weiß | ||||||||||||||||||
Land | Deutschland | ||||||||||||||||||
Herkunftsregion | Rheingau | ||||||||||||||||||
Weingut | Weingut Mohr | ||||||||||||||||||
Abfüller | Weingut Mohr | ||||||||||||||||||
Rebsorten | Spätburgunder | ||||||||||||||||||
Geschmack | trocken | ||||||||||||||||||
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite | ||||||||||||||||||
Enthält | geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |
Rheingau
Mit rund 3.200 Hektar und einer Ausdehnung von 30 Kilometern zwischen Flörsheim und Lorchhausen zählt das Gebiet zu den kleinsten Weinbauregionen Deutschlands. Ist aber mit eines der bekanntesten Gebiete.
Es wird fast ausschließlich Riesling (78%) angebaut.
Hauptrebsorten: Riesling, Spätburgunder, Müller-Thurgau
Bio-Produkt | Ja | ||||||||||||||||||
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Öko-Kontrollnr | DE-ÖKO-039 | ||||||||||||||||||
Verpackung | Einweg | ||||||||||||||||||
Lieferzeit | ca 2 Tage | ||||||||||||||||||
Inhalt | 0.75 | ||||||||||||||||||
Nährwertangaben |
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Jahrgang | 2024 | ||||||||||||||||||
Alkoholgehalt | 12.5 Vol.-% | ||||||||||||||||||
Farbe | weiß | ||||||||||||||||||
Land | Deutschland | ||||||||||||||||||
Herkunftsregion | Rheingau | ||||||||||||||||||
Weingut | Weingut Mohr | ||||||||||||||||||
Abfüller | Weingut Mohr | ||||||||||||||||||
Rebsorten | Spätburgunder | ||||||||||||||||||
Geschmack | trocken | ||||||||||||||||||
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite | ||||||||||||||||||
Enthält | geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |

Weingut Mohr
Ort: Lorch im Rheingau
Das Weingut wurde 1875 von Urgroßvater Wilhelm Mohr gegründet. Heute bewirtschaftet das Weingut die 4. Generation: Jochen Neher und seine Frau Saynur, unterstützt von seinen Eltern. Sein fachspezifisches Studium und Praktika in Deutschland, Frankreich, Kalifornien/USA, und Neuseeland sind Grundlage für seine erfolgreiche Betriebsführung.
Die Familie und saisonale Aushilfen bearbeiten die Weinberge und pflegen die Weine im jahrhundertalten, tiefen Bergkeller.
Unter den Rheingauer Weinen nimmt der Lorcher Wein eine Sonderstellung ein, er ist besonders duftig, fruchtig und elegant. Er wächst in Steillagen, auf steinigen, schiefer- und quarzithaltigen Böden, welche die Wärme des Tages bis in die Nacht speichern. Dazu kommt die günstige klimatische Beeinflussung durch die große Wasserfläche des Rheinstroms, die nach Sonnenuntergang die nächtliche Abkühlung in unseren Weinbergen verringert. Zugleich bringen die Nebel die reifefördernde Feuchtigkeit.
Als Königin der Reben ist der Riesling die Hauptrebsorte auf 5 Hektar großen Weinbergsfläche.Blauer Spätburgunder, Weißer Burgunder, Gelber Muskateller, Silvaner und Scheurebe erweitern das vielfältiges Angebot.
Der Betrieb hat sich unter der Mitgliedsnummer 701037 dem Konzept des Rheingauer Weinbauverbandes für umweltschonenden Weinbau angeschlossen. Verwendet werden nur organische Naturdünger und reduzieren den Pflanzenschutz auf das Nötigste bei größter Schonung der heimischen Nützlinge.
Die Ernte erfolgt ausschließlich per Hand mit geschulten Lesern für qualitätsorientierte Traubenselektion. Nur unbeschädigte, reife Trauben werden im Weingut schonend ausgepreßt und durch langsame, kühle und aromaschonende Gärung in Edelstahltanks vergoren. So entstehen feinfruchtige Weine, die sich auch nach längerem Reifen auf der Flasche anregend und elegant präsentieren. Die Rotweine werden auf der Maische vergoren und in Eichenholzfässern gelagert.
Im Weingut Wilhelm Mohr Erben hat der Rotwein seit 25 Jahren seine Tradition und Stellenwert. Seine Beliebtheit hat dazu geführt, dass mittlerweile auf 1/5 der Rebfläche Spätburgunder angebaut wird.
Die Rotweine wachsen auf Schieferboden, der einen zarten, eleganten Wein mit delikatem Burgunderduft hervorbringt. Der Schiefer verleiht den Weinen Rasse und Lebendigkeit, die Besten sollten allerdings eine Reifezeit von 2 bis 5 Jahren haben, bevor sie ihre Trinkreife erlangt haben.
Das Weingut Mohr wird im Weinguide Deutschland 2013 empfohlen von "Der Feinschmecker"
Bio-Produkt | Ja | ||||||||||||||||||
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Öko-Kontrollnr | DE-ÖKO-039 | ||||||||||||||||||
Verpackung | Einweg | ||||||||||||||||||
Lieferzeit | ca 2 Tage | ||||||||||||||||||
Inhalt | 0.75 | ||||||||||||||||||
Nährwertangaben |
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Jahrgang | 2024 | ||||||||||||||||||
Alkoholgehalt | 12.5 Vol.-% | ||||||||||||||||||
Farbe | weiß | ||||||||||||||||||
Land | Deutschland | ||||||||||||||||||
Herkunftsregion | Rheingau | ||||||||||||||||||
Weingut | Weingut Mohr | ||||||||||||||||||
Abfüller | Weingut Mohr | ||||||||||||||||||
Rebsorten | Spätburgunder | ||||||||||||||||||
Geschmack | trocken | ||||||||||||||||||
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite | ||||||||||||||||||
Enthält | geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |