Grüner Veltliner Weinviertel DAC

Weingut Maurer Weinviertel 2019 feinwürzig, mit Biss

Der Grüner Veltliner Weinviertel DAC hat eine warme leicht gelbe Farbe. In der Nase Aromen von Apfel und Zitronenmelisse. Im Mund herrscht Ausgewogenheit zwischen zarter Frucht und feiner Würze.

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AtWvMa131
Sonderpreis 10,04 € Regulärer Preis 10,30 €
entspricht 13,39 € / 1 Liter (l)
inkl. 16% MwSt.
Lebensmittelangaben
Art-Nr. = AtWvMa131

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Für diesen sortentypischen Veltliner wird dank selbst auferlegter Mengenbeschränkung, rigoroser Ausdünnung und Selektion des Lesegutes nur gesundes und reifes Material geerntet. Diese perfekte Ausgangsmaterial sorgt für einen besonders frischen Grünen Veltliner

Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2019
Farbe weiss
Land Österreich
Herkunftsregion Weinviertel
Manufacturer Weingut Maurer
Abfüller Maurer, Röschitz
Rebsorten Grüner Veltliner
Alkoholgehalt 12,5 % vol Alc
Säuregehalt 5,8 g/l
Restsüße 2,3 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Gastronomie Kalte Vorspeisen, Meeresfrüchten, Räucherfisch oder Frischkäse
Geschmack trocken

Weinviertel DAC

Das Weinviertel ist Österreichs größtes Weinbaugebiet und liegt im Nordosten des Landes an der Grenze zu Tschechien (Nord) sowie der Slowakei (Ost). Die Region ist auch als Viertel unter dem Manhartsberg bekannt und ist Österreichs erste Region mit dem DAC Status. DAC steht für Districtus Austriae Controllatus und stellt eine Herkunftsbezeichnung dar, ähnlich einer spanischen DO.

Das Weinviertel wurde schon immer für den Weinanbau genutzt, da das Klima kontinental gemäßigt ist. Vorherrschender Bodentyp ist der kristalline Urgesteinsboden (Granit) sowie Lößboden. Hauptrebsorten sind Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Welschriesling, Zweigelt und  Blauer Portugieser.

 

 

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Jahrgang 2019
Farbe weiss
Land Österreich
Herkunftsregion Weinviertel
Manufacturer Weingut Maurer
Abfüller Maurer, Röschitz
Rebsorten Grüner Veltliner
Alkoholgehalt 12,5 % vol Alc
Säuregehalt 5,8 g/l
Restsüße 2,3 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Gastronomie Kalte Vorspeisen, Meeresfrüchten, Räucherfisch oder Frischkäse
Geschmack trocken

Weingut Maurer

 

Ort: Röschitz

Seit 5 Generation betreibt die Familie Maurer ihr Weingut gleichen Namens in Röschitz (60km nordwestlich von Wien gelegen) im Weinviertel. Am Manhartsberg setzt Leo Maurer und  sein Team auf die klassische Rebsortentypizität Niederösterreichs, den Grünen Veltliner. Durch optimale Sonneneinstrahlung und Urgesteinsboden entstehen unterschiedlichste Veltliner. Von leicht, fruchtig bis mineralisch oder gehaltvoll. Neben der genannten Veltlinertraube werden auch noch Riesling, Pinot Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc sowie Zweigelt angebaut.

Durch eine selbst auferlegte Mengenbeschränkung, naturnahen Weinbau und einer strikten Kontrolle des Lesegutes wird die Grundlage für lebendige und ausdrucksstarke Weine geschaffen.

Diese Sorgfalt zeigt sich in finessenreichen, fruchtigen oder mineralischen Weinen. Leo Maurers Weine werden regelmäßig prämiert, so Landessieger 2012 - Chardonnay-Ried Sängerleiten 2011, ORF-Ö1 Weißwein des Jahres  - Grüner Veltliner-Stoitzenberg 2011, Falstaff-Empfehlung 2012 - MLM Grüner Veltliner 2011 sowie auch SALON–Weineprämierungen vom Österreichischen Weinmarketing.

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Inhalt 0.75
Jahrgang 2019
Farbe weiss
Land Österreich
Herkunftsregion Weinviertel
Manufacturer Weingut Maurer
Abfüller Maurer, Röschitz
Rebsorten Grüner Veltliner
Alkoholgehalt 12,5 % vol Alc
Säuregehalt 5,8 g/l
Restsüße 2,3 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Gastronomie Kalte Vorspeisen, Meeresfrüchten, Räucherfisch oder Frischkäse
Geschmack trocken