Finca Garbet

Castillo Perelada Katalonien 2006 mediterrane Kräuter und Gewürze, Früchte, Balsam und eine feine Mineralik
Rubinrot mittlerer Tiefe. Ein spanischer Wein mit vielfältigen Aromen, die an die Lage der Weinberge erinnern. Im Bukett mediterrane Kräuter und Gewürze, Früchte, Balsam und eine feine Mineralik. Am Gaumen frisch, voll, samtig und mit gut eingebundenen Tanninen. Langer Abgang und gutes Reifungspotential.
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SpAmPe375
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Art-Nr. = SpAmPe375

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Dieser Wein ist die Quintessenz der Toplage, die Castillo Perelada an der Costa Brava besitzt. Garbet liegt direkt am Mittelmeer in einer idyllischen Umgebung und sticht deshalb auch landschaftlich hervor.


ERDE. Der Schieferboden, arm an organischem Material, lässt die Pflanzen sehr tief wurzeln. Dies ist für die Rebstöcke zwar anstrengend, verschafft ihren Trauben – und somit dem daraus gewonnenen Wein – jedoch eine facettenreiche Struktur und eine elegante Mineralität.


FEUER. Die vielen Sonnentage mit wenig Niederschlag führen zu optimaler Reife. Durch die Tröpfchenbewässerung werden die Pflanzen vor Trockenstress bewahrt.


LUFT. Der starke, trockene Tramuntana-Wind vermindert den Schädlingsbefall. Die frische Meeresbrise, der Garbí, sorgt für eine gleichmäßige Temperatur und verlangsamt die Reifung der Trauben.


WASSER. Die Nähe zum Meer reguliert die Temperatur auf den Weinbergen. Extreme Temperaturschwankungen bleiben aus. Das vom Meer reflektierte Licht erhöht die Sonneneinstrahlung.


Die Geschützte Herkunftsbezeichnung: Das Empordà liegt im Nordosten der Iberischen Halbinsel zwischen dem Mittelmeer und den Pyrenäen. Es herrscht ein mediterranes Klima mit starkem Wind vor. Insbesondere der aus dem Norden wehende Tramuntana erreicht Geschwindigkeiten von bis zu 120 Stundenkilometern. Die durchschnittliche Jahrestemperatur liegt bei 16 ºC, die jährliche Niederschlagsmenge bei 600-700 mm. Das Empordà weist vielfältige Bodentypen auf.


Lage / Boden: Garbet. Sieben Hektar Schieferböden mit Terrassenanlagen am Ufer des Mittelmeeres, im Norden des rauen Naturparks Cap de Creus.
Weinlese: Handlese in 20 kg-Kisten. Zwei bis drei Lesen pro Parzelle.
Herstellungsmethode: Rotwein-Vinifikation, zwei Remontagen pro Tag, 30-tägige Gärung bei einer konstanten Temperatur von 26 ºC.
Ausbau: 14 Monate in neuen Barrique-Fässern aus französischer Tronçais-Eiche, anschließend Flaschenreifung.

Flaschentyp: Bordeauxflasche Terroir, Farbe Antique

Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2006
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion Katalonien
Herkunftsgegend Empordà
Manufacturer Castillo Perelada
Abfüller Castillo Perelada, Perelada
Rebsorten Syrah
Auszeichnung 92 puntos Guía Peñìn
Auszeichnung Auf der Iberwine 2007 (Spanien) ging Finca Garbet als drittbester Wein aus einer Blindverkostung hervor, in der er gegen zwölf der besten Weine der Welt antrat. Er erreichte die gleiche Punktzahl wie der Pingus und lag vor Weinen wie dem Vega Sicilia Únic
Auszeichnung Goldmedaille beim Concours Mondial de Bruxelles 2009 (Valencia, Spanien).
Auszeichnung Goldmedaille bei der Challenge International du Vin 2005 (Frankreich)
Alkoholgehalt 14,12 % Vol
Säuregehalt 5,36 g/l
Restsüße 0,1 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Geschmack trocken
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D.O. Empordà

Das Empordà liegt im Nordosten der Iberischen Halbinsel zwischen dem Mittelmeer und den Pyrenäen. Es herrscht ein mediterranes Klima mit starken Winden vor. Insbesondere der aus dem Norden wehende Tramuntana erreicht Geschwindigkeiten von bis zu 120 Stundenkilometern. Der Weinbau im Empordà hat eine lange Tradition, ausgehend von der Besiedelung durch die Griechen vor gut 2.500 Jahren.

Seit dem 6 Jahrhundert vor Christus

Der Weinbau im Empordà blickt auf eine über 2500-jährige Geschichte zurück. Die ersten Weinberge auf der Iberischen Halbinsel wurden von den Griechen kurz nach der Gründung ihrer Kolonie Empúries angelegt. Später wurden sie von römischen Siedlern weiter bewirtschaftet und gingen schließlich in die Hände der Benediktinermönche vom Kloster Sant Pere de Rodes über.

Die Geschichte des Empordà ist stark vom Weinbau geprägt, ebenso die einzigartige Landschaft mit ihren typischen Winzerhütten, Steinmauern und Terrassenanlagen. Eine Landschaft voller Magie, die von Schriftstellern wie Josep Pla oder Malern wie Salvador Dalí verewigt wurde, zwei berühmten Künstlern aus dem Land des Tramontana-Windes. Zugleich eine Welt voller Reize, insbesondere gastronomischer Art, in der landestypische rustikale urig-deftige Schmortöpfe ebenso begeistern können wie vielgängige Degustationsmenüs aus den Händen weltberühmten Avantgarde-Köche, die ihre Kreationen selbstverständlich von regionalen Weinen begleiten lassen.

Die DO hieß seit Gründung 1975 Empordà Costa Brava, allerdings wurde der Zusatz Costa Brava mit Erweiterung der DO im Jahre 2006 gestrichen

 

Jahrgangsbewertungen der DO Kontrollbehörde

 

JahrBew JahrBew JahrBew JahrBew
1971 N 1972 S 1973 E 1974 G
1975 N 1976 N 1977 S 1978 E
1979 SG 1980 N 1981 G 1982 SG
1983 SG 1984 G 1985 SG 1986 SG
1987 G 1988 SG 1989 SG 1990 G
1991 SG 1992 G 1993 SG 1994 G
1995 SG 1996 SG 1997 N 1998 N
1999 SG 2000 SG 2001 SG 2002 N
2003 SG 2004 SG 2005 E 2006 SG
2007 E 2008 SG 2009 SG 2010 SG

E - Exzellent | SG - SEHR GUT | G - GUT | N - NORMAL | S - Schlecht

Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2006
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion Katalonien
Herkunftsgegend Empordà
Manufacturer Castillo Perelada
Abfüller Castillo Perelada, Perelada
Rebsorten Syrah
Auszeichnung 92 puntos Guía Peñìn
Auszeichnung Auf der Iberwine 2007 (Spanien) ging Finca Garbet als drittbester Wein aus einer Blindverkostung hervor, in der er gegen zwölf der besten Weine der Welt antrat. Er erreichte die gleiche Punktzahl wie der Pingus und lag vor Weinen wie dem Vega Sicilia Únic
Auszeichnung Goldmedaille beim Concours Mondial de Bruxelles 2009 (Valencia, Spanien).
Auszeichnung Goldmedaille bei der Challenge International du Vin 2005 (Frankreich)
Alkoholgehalt 14,12 % Vol
Säuregehalt 5,36 g/l
Restsüße 0,1 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Geschmack trocken
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Castillo Perelada
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Castillo Perelada

Castillo Perelada

Ort: Perelada

Die Geschichte des Weingutes Castillo Perelada ist auch die Geschichte der katalanischen Unternehmerfamilie Suqué-Mateu, deren Augenmerk immer sowohl auf die geschäftlichen Erfolge, als auch auf die Kunst und Kultur ihrer Heimat gerichtet war. Im Jahre 1923 erwarb Don Miguel Mateu die Burg der mittelalterlichen Stadt Perelada. Mateu war zu seiner Zeit der bedeutendste Unternehmer im Stahlgeschäft auf der iberischen Halbinsel. Seine enormen geschäftlichen Erfolge brachten dem Katalanen den Spitznamen 'Mateu del Ferros' ein.


Das Castillo de Perelada hatte sein Interesse geweckt, da es ein Bauwerk von großem kulturhistorischen Wert und seit dem 12. Jahrhundert das kulturelle Zentrum des Ampurdán war.

In den Kellern des Schlosses fand sich noch die Weinkellerei der Karmeliter Mönche, die hier seit dem 15. Jahrhundert Wein produziert hatten. Er nahm die Anlagen direkt wieder in Betrieb und begann kleinere Mengen Wein zu keltern. Wein war ihm eine Herzensangelegenheit, da hier sowohl sein Kunstsinn als auch sein Gespür für Geschäfte angesprochen wurde. Er hatte die Vision dem Weinbau seiner Heimat, der nahezu zum Erliegen gekommen war, zu neuer Größe zu verhelfen.


Hierbei wollte er jeder einzelnen Flasche Wein, die seine Bodega verließ, mit der gleichen Hingabe und Liebe behandeln, wie es ein Künstler mit seinen Werken zu tun pflegt. Wein war für ihn ein Kulturgut und sollte auch so hergestellt und behandelt werden. Die ersten Erfolge als Weinmacher errang er mit der Cava Reserva 'Gran Claustro', die er für ein Bankett erwählt hatte, das zu Ehren des damaligen amerikanischen Präsidenten Eisenhower ausgerichtet wurde


Dieser Cava Gran Claustro wird auch heute noch mit größter handwerklicher Sorgfalt in den uralten Kellern unterhalb des Castillo Perelada hergestellt.


Ende der fünfziger Jahre übernahm der Schwiegersohn Don Aturo Saqué die Leitung des Weingutes. Castillo Perelada wurde ein modern geführter Betrieb, das prägnante Firmenzeichen entstand und die Champagner Marke 'Gran Claustro' fand Freunde erstmals auch außerhalb der Grenzen Spaniens. Die Cava Produktion stieg, besonders nach dem Kauf eines bekannten Weingutes im Penedés. Doch die Weinphilosophie seines Schwiegervaters hatte auch Don Aturo Saqué verinnerlicht, so daß trotz eines stetig wachsenden Ertrages, die Qualität der Weine und Cavas im Zentrum aller Bemühungen stand.


Ein weiteres Beispiel für den Unternehmergeist der Familie, für das Zusammenspiel von Tradition und Innovation, ist die Pflanzung von französischen Rebsorten in Emporda. Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay und Sauvignon Blanc hielten Einzug auf den Weinfeldern von Castillo Perlada. Im Zusammenspiel mit heimischen Trauben entstanden Weine, die wegen ihrer Finesse und ihres Reichtums Weinfreunde in aller Welt zu begeistern wissen, aber dennoch einen eigenständigen Charakter behielten.


Diesen eigenen Stil zu pflegen und weiterzuentwickeln, den Namen Emporda ebenso in dem Bewußtsein der Weinfreunde zu verankern wie Rioja oder Penedés, ist das Ziel das sich nun in dritter Generation, Javier Suqué-Mateu gesetzt hat.


Mit der selben Hingabe wie sein Großvater und sein Vater, wird er daran arbeiten Weine von Weltruf im Emporda zu kreieren.

Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2006
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion Katalonien
Herkunftsgegend Empordà
Manufacturer Castillo Perelada
Abfüller Castillo Perelada, Perelada
Rebsorten Syrah
Auszeichnung 92 puntos Guía Peñìn
Auszeichnung Auf der Iberwine 2007 (Spanien) ging Finca Garbet als drittbester Wein aus einer Blindverkostung hervor, in der er gegen zwölf der besten Weine der Welt antrat. Er erreichte die gleiche Punktzahl wie der Pingus und lag vor Weinen wie dem Vega Sicilia Únic
Auszeichnung Goldmedaille beim Concours Mondial de Bruxelles 2009 (Valencia, Spanien).
Auszeichnung Goldmedaille bei der Challenge International du Vin 2005 (Frankreich)
Alkoholgehalt 14,12 % Vol
Säuregehalt 5,36 g/l
Restsüße 0,1 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
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