Vinsacro Tinto

Bodegas Vinsacro La Rioja 2015 kirschrote Farbe, süße Gewürze, reife Früchte mit Röstaromen
Der Vinsacro Tinto präsentiert sich mit einer dunklen, kirschroten Farbe. Intensive und elegante Aromen an der Nase von süßen Gewürzen, reifen Früchten mit Röstaromen. Am Gaumen fleischig, strukturiert, mit einem runden Charakter.
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SpRoBv351
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Lebensmittelangaben
Art-Nr. = SpRoBv351

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Nach einem langen Rechtstreit hat Amador Escudero den Namen seiner Prestigekellerei umbenannt, aus Valsacro wurde Vinsacro

Ein Wein hergestellt mit Liebe, Arbeit, Wissenschaft und Kunst als exquisite Gaumenfreude.

Die Weinberge befinden sich auf dem Areal "Cuesta la Reina", am "Sonnenhang" des Monte Yerga, in der Nähe von Grávalos, in der DOCA Rioja Baja. Sie liegen in einer Höhe von 500 - 700 Metern über dem Meeresspiegel, mit Böden von stark steinig durchsetzter kalkhaltiger Tonerde.


Extrem limitierte Menge!!

Die Trauben werden von Hand gelesen, direkt im Weinberg strikt aussortiert und in kleinen Kisten zur Kellerei gebracht.

Nach der Gärungsphase mit heimischer Hefe und kontrollierter Temperatur, wird der Wein während der Maischezeit täglich umgepumpt und über den Tresterhut gegossen, um das Maximum an Farbstoffen und Tanninen zu gewinnen, damit wird das lange Ausbaupotential garantiert

Weiterer Ausbau in Fässern aus amerikanischer Eiche über 16 Monate

Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2015
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion La Rioja
Herkunftsgegend Rioja
Manufacturer Bodegas Vinsacro
Abfüller Bodegas Vinsacro, Pradejon
Rebsorten Tempranillo, Vidau, Mazuelo
Serviertemperatur 15 - 18° C
Auszeichnung 91 Parker Punkte
Auszeichnung La Guia Peñin 90/100 Punkte
Auszeichnung Premium Select Wine Challenge", ProWein 2012 *** Estrellas Plata
Auszeichnung Fachzeitschrift "selection" 4 Sterne (herausragende Qualität)
Alkoholgehalt 13,0 % vol alc
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Lagerfähigheit 15 Jahre
Gastronomie Lamm, Wild, Schmorfleisch, reifer Käse
Geschmack trocken
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D.O.C.a Rioja

Autonome Region im Nordosten von Spanien, 5034 qm, 263 000 Einwohner, Hauptstadt Haro, Weinanbau im Tal des Ebro.
Selbst wenn andere Weinanbaugebiete der Iberischen Halbinsel in den letzten Jahren qualitativ stark aufgeholt haben, darf die Rioja auch weiterhin als die traditionelle Adresse hervorragender Weine aus Spanien angesehen werden. Dies gilt natrlich in erster Linie für die trockenen und schweren Rotweine, die durchweg ein für die Rioja besonders typisches, kräftiges Faßaroma aufweisen, das sich harmonisch in die anderen Komponenten dieser Spitzenweine einfügt. Rotweine aus der Rioja entstehen größtenteils aus den Trauben Tempranillo und dunkler Garnacha. Die Weißweine, weniger bekannt, aber zweifellos ebenfalls beachtenswert, werden vornehmlich aus Viura gewonnen.

Der Weinbau in der Rioja hat eine lange und recht wechselvolle Geschichte. Die ersten Ansätze weisen auf die römische Zeit zurück. Nach der kurzen maurischen Herrschaft in Nordspanien erlebte die Weinkultur in der Rioja eine lebhafte Renaissance. Dieser Aufschwung ist eng verbunden mit dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela, der durch die Rioja führt. Von den Pilgerwanderungen aus dieser Zeit zeugen zahlreiche bis heute erhaltene Kulturdenkmäler, Mönche aus Burgund waren es auch, die die Tempranillo-Traube in die Rioja brachten. Kontakte in das Bordeaux-Gebiet sorgten dann seit dem 18. Jahrhundert für eine Verfeinerung der bis dahin sehr rustikalen An- und Ausbautechniken. Einen enormen Aufstieg erlebte der Weinbau in der Rioja durch die Mehltau- und Reblausepidemien in Frankreich in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und die französischen Weingüter ihr Defizit mit großen Mengen an Rioja-Wein deckten. Um die Jahrhundertwende, gerade als die französischen Rebstöcke zum größten Teil saniert waren, erreichte die Reblausplage die Rioja, weiterhin sorgten der endgültige Niedergang des einstmaligen spanischen Weltreiches und der damit verbundene Verlust von Märkten für eine vorübergehende Krise. Die Auswirkungen der beiden Weltkriege hatten den Gewinn neuer Absatzmöglichkeiten und somit einen erneuten Aufschwung für den Weinbau der Rioja zur Folge, neben traditionellen Husern entstanden rasch aufstrebende neue Bodegas und führten bald zur unverwechselbaren Spitzenqualität von Rioja-Weinen, die auch über die Grenzen Spaniens hinaus längst zu Berühmtheit gelangt sind und den Vergleich zu exklusiven französischen Weinen nicht scheuen müssen und dabei hinsichtlich des Preises in der Regel wesentlich günstiger sind.

Das Anbaugebiet der Rioja, übrigens die erste Weinregion in Spanien mit D.O.C-Bezeichnung (Denominación de Origen Calificada ), ist am Oberlauf des Ebro, des längsten spanischen Flusses, gelegen. Der Name für die Region rührt vom Rio Oja her, einem kleinen Nebenfluß des Ebro. Sie wird fast in ihrer gesamten Länge im Suden und Norden von hohen Gebirgsketten eingeschlossen, was zum einen den landschaftlichen Reiz der Gegend ausmacht und zum anderen für einen mikroklimatischen Charakter sorgt. Das Weinanbaugebiet Rioja erstreckt sich insgesamt auf 3 Comunidades Autónomas und gliedert sich in 3 Teilzonen. Der Großteil umfaßt die beiden Teilgebiete Rioja Alta und Rioja Baja, letztere schließt auch einige der nördlich des Ebro gelegenen Gemeinden von Navarra ein. Die kleinere Teilzone Rioja Alavesa liegt ebenfalls nördlich des Ebro und gehöröt administrativ bereits zur baskischen Provinz Alava. Zentrum der Weinregion und des spanischen Bundeslandes (Comunidad Autónoma ) La Rioja ist Logroño, mit ca. 100 000 Einwohnern. Weitere größere Orte sind Calahorra und Haro, Gemeinden mit klangvollen Namen für ihre Weine sind daneben unter anderem Ollauri, Labastida, Elciego, Laguardia, Fuenmayor, Cenicero, Navarrete, Oyón und Arnedo.

Es ist beinahe unmöglich, mit einem Rioja-Wein einen Fehlgriff zu tun!

 

JahrBew JahrBew JahrBew JahrBew
1925 SG 1926 S 1927 S 1928 SG
1929 N 1930 S 1931 SG 1932 N
1933 N 1934 E 1935 SG 1936 N
1937 N 1938 S 1939 N 1940 N
1941 G 1942 SG 1943 G 1944 G
1945 G 1946 N 1947 SG 1948 E
1949 SG 1950 N 1951 N 1952 E
1953 S 1954 G 1955 E 1956 G
1957 N 1958 E 1959 SG 1960 G
1961 G 1962 SG 1963 N 1964 E
1965 S 1966 N 1967 N 1968 SG
1969 D 1970 SG 1971 S 1972 S
1973 G 1974 G 1975 SG 1976 G
1977 N 1978 N 1979 N 1980 G
1981 SG 1982 E 1983 G 1984 N
1985 G 1986 G 1987 SG 1988 G
1989 G 1990 G 1991 SG 1992 G
1993 G 1994 E 1995 E 1996 SG
1997 G 1998 SG 1999 G 2000 G
2001 E 2002 G 2003 G 2004 E
2005 E 2006 SG 2007 SG 2008 SG
2009 SG 2010 E 2011 E 2012 SG

E - Exzellent | SG - SEHR GUT | G - GUT | N - NORMAL | S - Schlecht
Jahrgangsbewertung nach der Kontrollbehörde

Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2015
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion La Rioja
Herkunftsgegend Rioja
Manufacturer Bodegas Vinsacro
Abfüller Bodegas Vinsacro, Pradejon
Rebsorten Tempranillo, Vidau, Mazuelo
Serviertemperatur 15 - 18° C
Auszeichnung 91 Parker Punkte
Auszeichnung La Guia Peñin 90/100 Punkte
Auszeichnung Premium Select Wine Challenge", ProWein 2012 *** Estrellas Plata
Auszeichnung Fachzeitschrift "selection" 4 Sterne (herausragende Qualität)
Alkoholgehalt 13,0 % vol alc
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Lagerfähigheit 15 Jahre
Gastronomie Lamm, Wild, Schmorfleisch, reifer Käse
Geschmack trocken
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Bodegas Vinsacro

Pradejon

Die Bodegas Vinsacro ist von den Gebrüdern Escudero (Jesús Escudero - der Winzer, Amador Escudero - der Önologe) ins Leben gerufen worden, die dem Weinbau seit vier Generationen verbunden sind und derzeit auch an der Spitze von Bodegas Escudero stehen, die von ihrem Vater, Benito Escudero, gegründet wurde. Dieses Weingut erweist sich aber zunehmend als zu klein für die Projekte, die man für die nächste Zeit ins Auge gefaßt hat.

Vinsacro ist die Antwort auf ein ehrgeiziges Vorhaben von Wein und Keller im Gemeindegebiet von Pradejón, in unmittelbarer Nähe von Calahorra, mitten im Herzen der Rioja Baja, wo auf einem Areal von 73 ha, genannt "La Plana" , vorgesehen ist, innerhalb eines Zeitraumes von zwei Jahren eine Bodega nach reinem Stil eines Château zu errichten, wobei das Bauwerk von Weinbergen umgeben wird.

Die vorrangige Überlegung, auf die man bei der Planung des Projektes Wert gelegt hat, galt der Rebfläche. Amador Escudero, war völlig klar, daß der Ursprung eines guten Weines eindeutig in der Rebe begründet sein muss. Aus diesem Grund entschied man sich nach sehr sorgfältigen Studien von Bodenverhältnissen und möglichen Standorten in den drei Teilgebieten Rioja Alavesa, der Unteren und Oberen Rioja, für die bereits erwähnte Gemarkung von Pradejón, für ein Areal mit kargem und steinigem Boden, wo der Anbau von Wein schon seit weit ewigen Zeiten verbreitet ist. Die obersten 40 cm des Erdreiches bestehen aus kalkhaltigem Ton, der steinig durchsetzt ist, gefolgt von einer Schicht von 30 cm aus sehr hartem Kalkstein und einem Untergrund von über 3 Metern an Geröll und kargem Sand. Insgesamt ein Boden, der ideal für Weinberge mit exzellenten Qualitäten bei sehr geringem Ertrag ist.

Zur Wahrung des natürlichen Umfeldes zählt auch das verwendete Baumaterial, das für diese Region typisch ist, wie handgearbeitete Ziegelsteine und naturbelassener Stein, zudem werden verschiedene Bereiche der Bodega durch einen kastilischen Innenhof verbunden.

Bei diesen eigenen Ansprüchen ist es eigentlich nicht verwunderlich, dass der Valsacro Dioro 2001 von Robert Parker mit 96 Punkten belohnt wurde.

 

Nach einem langjährigen, abstrusen Rechtsstreit um Namensreche hat sich Amador schließlich schweren Herzens entschieden, aus dem Ring zu steigen und den Namen seiner Prestigekellerei Valsacro zu Vinsacro zu ändern.

 

Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2015
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion La Rioja
Herkunftsgegend Rioja
Manufacturer Bodegas Vinsacro
Abfüller Bodegas Vinsacro, Pradejon
Rebsorten Tempranillo, Vidau, Mazuelo
Serviertemperatur 15 - 18° C
Auszeichnung 91 Parker Punkte
Auszeichnung La Guia Peñin 90/100 Punkte
Auszeichnung Premium Select Wine Challenge", ProWein 2012 *** Estrellas Plata
Auszeichnung Fachzeitschrift "selection" 4 Sterne (herausragende Qualität)
Alkoholgehalt 13,0 % vol alc
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Lagerfähigheit 15 Jahre
Gastronomie Lamm, Wild, Schmorfleisch, reifer Käse
Geschmack trocken
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