A.O.C. Bordeaux

(Bordelais) Größtes Weinbaugebiet Frankreichs mit rund 100.000 ha Rebfläche, davon 94.000 ha AC-Fläche, im Department Gironde an den Flüssen Garonne, Dordogne und Gironde gelegen.

4,6 Mio Hektoliter AC-Weine werden jährlich erzeugt, davon zwei Drittel Rot- und ein Drittel Weißweine. Bordeauxweine sind Verschnitte aus mehreren Rebsorten, bei Rotweinen Cabernet-Sauvignon mit meist kleineren Anteilen von Cabernet Franc, Merlot, bei Weißweinen Sauvignon Blanc und Muskateller.


Die Spitzengewächse müssen mind. 5-10 Jahre lagern. Trotz ihres hohen Extraktgehaltes sind die Weine nicht dick, sondern kräftig geschliffen mit einem feinem, herben Kern. Den größten Ruhm unter den Bordeauxweinen genießen die Rotweine aus aus den Gebieten Médoc, Saint-Emilion, Pomerol.