Pardevalles Rosado Prieto Picudo
Der Pardevalles Rosado Prieto Picudo ist ein spanischer Roséwein aus der D.O. Tierra de León, der von der Bodega y Viñedos Pardevalles produziert wird. Er wird zu 100 % aus der autochthonen Rebsorte Prieto Picudo gekeltert, die für ihre kräftige Farbintensität und aromatische Vielfalt geschätzt wird.
Der Wein zeigt sich im Glas in einem kräftigen Pink mit zarten rosafarbenen Reflexen. Sein Bouquet begeistert mit lebendigen Aromen von Himbeeren, Erdbeeren und Granatapfel, begleitet von frischen Kräutern und zitrusartigen Noten. Am Gaumen wirkt er frisch und lebendig, wobei eine geringe Restkohlensäure ein angenehmes, prickelndes Gefühl auf der Zunge hinterlässt. Die Säure ist gut ausbalanciert, und im Abgang bleibt der Pardevalles Rosado Prieto Picudo saftig und lange anhaltend.
Dieser Rosé ist ideal als erfrischender Aperitif oder als Begleiter zu leichten Gerichten wie Salaten, gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten. Mit seiner Frische und Vielseitigkeit passt er perfekt zu verschiedenen Gelegenheiten.
Lebensmittelangaben Art-Nr. = SpTlPa231
*Gilt für Lieferungen nach Deutschland. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier.
Zu 100% aus Prieto Picudo. Ausschließlich nachts geerntet. Mazeration über 12 h. Anschließend vorsichtige Pressung des Traubenmaterials. Fermentation in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 13 ° C
Prieto Picudo ist die Hauptrebsorte in der DO Tierra de Leon. Die Sorte ist eine Kriechrebe, mit kleinen Beeren, der Ertrag ist zwar sehr gering, aber die Trauben liefern sehr konzentrierte Weine, die aromatisch und saftig frisch sind.
In erster Linie werden aus dieser Rebe Rosados gekeltert, es gibt aber auch einige eindrucksvolle Rotweine (Tinto)
Der Rosado von Pardevalles belegte einen hervorragenden 2. Platz beim „Nariz de Oro 2013“.
Organisiert wird die "Goldene Nase" von der Zeitschrift Vino + Gastronomia und in der Jury sitzen die renommiertesten Sommeliers Spanien.
Bio-Produkt | Nein |
---|---|
Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Jahrgang | 2023 |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol alc |
Farbe | rosé |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | Kastilien-León |
Herkunftsgegend | Tierra de Léon |
Weingut | Bodegas Pardevalles |
Abfüller | Bodegas Pardevalles, Valdevimbre |
Rebsorten | Prieto Picudo |
Serviertemperatur | 8° - 10° C |
Auszeichnung | 90 Parker Punkte |
Auszeichnung | Jahrg: 2021 Goldmedaille Vinduero-Vindouro 2022 |
Gastronomie | bestens geeignet zu Fisch, Meeresfrüchten |
Geschmack | trocken |
Nährwertangaben | Nährwertdeklaration für 100g |
Brennwert kJ | 345 kJ |
Brennwert kcal | 83 kcal |
Fett | < 0,1 g |
Kohlenhydrate | 1,9 g |
davon Zucker | 0,1 g |
Eiweiß | 0,1 g |
Salz | 0 g |
Zutatenverzeichnis | Weintrauben, Kaliummetabisulfit (Sulfite) |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |

D.O. Tierra de Leon
Die DO Tierra de Leon liegt nahe der Stadt León in der autonomen Region Kastilien-León, im Nordwesten Spaniens.
Mit rund 7.000 ha Rebfläche ist sie als Weinbauregion verhältnismäßig klein für spanische DOs. Im Vergleich, die DOCa Rioja hat eine Anbaufläche von rund 60.000 ha.
Tierra de León ist des Weiteren auch noch eine relative junge DO. So wurde der Antrag auf Umwandlung in eine Denominación de Origen erst vor wenigen Jahren gestellt. Weinanbau wird aber schon seit einigen Hundert Jahren betrieben, wie fast überall in Spanien.
Die gesamte DO liegt auf einem Plateau in rund 800 m über NN. Das Klima, unter anderem geprägt durch die Hügelkette Picos de Europa, sorgt für ein kontinental geprägtes Klima, mit sehr hohen und sehr niedrigen Temperaturen, sowohl im Tages- als auch im Jahresverlauf. Diese Unterschiede prägen die angebauten Reben, sorgen sie doch für ausgeprägte Duftstoffe in den Traubenschalen.
Charakteristisch für die Gegend sind die „Bodegas Cuevas“, mit der Hand gegrabene Keller in den Lehmboden, sie sorgen für ein natürliches und ideales Mikroklima, die die Alterung des Weines unterstützt.
Hauptanbaurebsorte ist Prieto Picudo. Bei Bodegas Rioja ist diese Rosado Rebsorte bekannt als Grundlage für den vorzüglichen Valleoscuro Prieto Picudo von Bodegas Otero. In Tierra Leon hingegen nutzt man diese Traube aus Grundlage für Rotweine, eine weitere Besonderheit liegt in der angebauten Verdejo Traube. Diese Verdejo Blancos sind viel kräftiger als die bekannten Weißweine aus der Rueda.
Last, but not least wächst hier noch eine dritte Rebsorte die die Aufmerksamkeit verdient. Albarín, eine autochthone Rebsorte der Region, nicht verwandt mit der bekannten Albariño Traube aus Galizien. Sie sorgt für breite, gelbliche Weißweine mit grünlichen Reflexen. Sie reift sehr früh und bringt aromatische, vollmundige Weißweine.
Bio-Produkt | Nein |
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Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Jahrgang | 2023 |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol alc |
Farbe | rosé |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | Kastilien-León |
Herkunftsgegend | Tierra de Léon |
Weingut | Bodegas Pardevalles |
Abfüller | Bodegas Pardevalles, Valdevimbre |
Rebsorten | Prieto Picudo |
Serviertemperatur | 8° - 10° C |
Auszeichnung | 90 Parker Punkte |
Auszeichnung | Jahrg: 2021 Goldmedaille Vinduero-Vindouro 2022 |
Gastronomie | bestens geeignet zu Fisch, Meeresfrüchten |
Geschmack | trocken |
Nährwertangaben | Nährwertdeklaration für 100g |
Brennwert kJ | 345 kJ |
Brennwert kcal | 83 kcal |
Fett | < 0,1 g |
Kohlenhydrate | 1,9 g |
davon Zucker | 0,1 g |
Eiweiß | 0,1 g |
Salz | 0 g |
Zutatenverzeichnis | Weintrauben, Kaliummetabisulfit (Sulfite) |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |

Bodegas Pardevalles
Valdevimbre
Rafael Alonso gründete 1949 die Bodega Pardevalles in Valdevimbre in der Nähe der Stadt León.
Das Familienweingut, es besteht aus fünf Personen und gilt mit als treibende Kraft hinter der Umwandlung der Region in eine Denominación de Origen, was allerdings erst vor wenigen Jahren gelang.
Die Philosophie des Weingutes ist es, den Charakter und die Identität der Region in den Weinen zum Ausdruck zu bringen. So werden nur lokale einheimische Rebsorten produziert. So gelang es vor einigen Jahren die Rebsorte Albarín Blanco, die vom Aussterben bedroht war, zu retten. Trotz der Namensähnlichkeit ist diese nicht verwandt mit der bekannte Traubensorte Albariño aus Galizien.
Weine aus Traube Albarín Blanco werden erst seit dem letzten Jahr produziert und der bekannte deutsche Weinjournalist David Schwarzwälder (Autor mehrerer Bücher über spanische Weine) sieht in dem Albarín Blanco von Bodegas Pardevalles, einen der besten 10 Weißweine Spaniens.
Pardevalles produziert seine Trauben auf ca 34 ha Weinberge und baut neben der genannten Albarín Blanco noch die Rebsorte Prieto Picudo und Verdejo an.
Bio-Produkt | Nein |
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Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Jahrgang | 2023 |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol alc |
Farbe | rosé |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | Kastilien-León |
Herkunftsgegend | Tierra de Léon |
Weingut | Bodegas Pardevalles |
Abfüller | Bodegas Pardevalles, Valdevimbre |
Rebsorten | Prieto Picudo |
Serviertemperatur | 8° - 10° C |
Auszeichnung | 90 Parker Punkte |
Auszeichnung | Jahrg: 2021 Goldmedaille Vinduero-Vindouro 2022 |
Gastronomie | bestens geeignet zu Fisch, Meeresfrüchten |
Geschmack | trocken |
Nährwertangaben | Nährwertdeklaration für 100g |
Brennwert kJ | 345 kJ |
Brennwert kcal | 83 kcal |
Fett | < 0,1 g |
Kohlenhydrate | 1,9 g |
davon Zucker | 0,1 g |
Eiweiß | 0,1 g |
Salz | 0 g |
Zutatenverzeichnis | Weintrauben, Kaliummetabisulfit (Sulfite) |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |