Ostatu Crianza
Lebensmittelangaben Art-Nr. = SpRoOu351
*Gilt für Lieferungen nach Deutschland. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier.
Die Rebstöcke für diese Crianza aus Tempranillo und Gracia sind ca. 30 Jahre alt und stehen nahe der Dörfer Samaniego, Leza und Laguardia. Sie sind alle im Besitz der Kellerei. Der Boden auf dem die Trauben wachsen ist kalk- und lehmhaltig und liegt in 580m Höhe über NN.
Ernte: Handverlesene Ernte in 15 kg Kisten, vom 2. bis 17. Oktober.
Ausbau des Weins für 12 Monate in Eichenholzfässern.
Bio-Produkt | Nein |
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Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Jahrgang | 2020 |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Farbe | rot |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | La Rioja |
Herkunftsgegend | Rioja Alavesa |
Weingut | Bodegas Ostatu |
Abfüller | Bodegas Ostatu, Samaniego |
Rebsorten | Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Garnacha |
Serviertemperatur | 16°- 18° C |
Auszeichnung | Jahrgang 2011: Guía Peñín 2015 92 Punkte |
Auszeichnung | Jahrgang 2011: Guía del Vino Cotidiano 2014 - 2015 90 Punkte |
Auszeichnung | Jahrgang 2010: Wine Advocate Robert Parker 2013 88 Punkte |
Auszeichnung | Jahrgang 2010: Guía Peñín 2014 90 Punkte |
Gastronomie | Passt zu Serrano- oder Ibérico-Schinken, reifen Käse, dunkles Fleisch, Schmor- und Bratengerichte vom Hoch- und Niederwild. |
Geschmack | trocken |
Reifestufe | Crianza |
Fassausbau | 12 Monate |
Nährwertangaben | Nährwertdeklaration für 100g |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |
Enthält | geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |
D.O.C.a Rioja
Autonome Region im Nordosten von Spanien, 5034 qm, 263 000 Einwohner, Hauptstadt Haro, Weinanbau im Tal des Ebro.
Selbst wenn andere Weinanbaugebiete der Iberischen Halbinsel in den letzten Jahren qualitativ stark aufgeholt haben, darf die Rioja auch weiterhin als die traditionelle Adresse hervorragender Weine aus Spanien angesehen werden. Dies gilt natrlich in erster Linie für die trockenen und schweren Rotweine, die durchweg ein für die Rioja besonders typisches, kräftiges Faßaroma aufweisen, das sich harmonisch in die anderen Komponenten dieser Spitzenweine einfügt. Rotweine aus der Rioja entstehen größtenteils aus den Trauben Tempranillo und dunkler Garnacha. Die Weißweine, weniger bekannt, aber zweifellos ebenfalls beachtenswert, werden vornehmlich aus Viura gewonnen.
Der Weinbau in der Rioja hat eine lange und recht wechselvolle Geschichte. Die ersten Ansätze weisen auf die römische Zeit zurück. Nach der kurzen maurischen Herrschaft in Nordspanien erlebte die Weinkultur in der Rioja eine lebhafte Renaissance. Dieser Aufschwung ist eng verbunden mit dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela, der durch die Rioja führt. Von den Pilgerwanderungen aus dieser Zeit zeugen zahlreiche bis heute erhaltene Kulturdenkmäler, Mönche aus Burgund waren es auch, die die Tempranillo-Traube in die Rioja brachten. Kontakte in das Bordeaux-Gebiet sorgten dann seit dem 18. Jahrhundert für eine Verfeinerung der bis dahin sehr rustikalen An- und Ausbautechniken. Einen enormen Aufstieg erlebte der Weinbau in der Rioja durch die Mehltau- und Reblausepidemien in Frankreich in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und die französischen Weingüter ihr Defizit mit großen Mengen an Rioja-Wein deckten. Um die Jahrhundertwende, gerade als die französischen Rebstöcke zum größten Teil saniert waren, erreichte die Reblausplage die Rioja, weiterhin sorgten der endgültige Niedergang des einstmaligen spanischen Weltreiches und der damit verbundene Verlust von Märkten für eine vorübergehende Krise. Die Auswirkungen der beiden Weltkriege hatten den Gewinn neuer Absatzmöglichkeiten und somit einen erneuten Aufschwung für den Weinbau der Rioja zur Folge, neben traditionellen Husern entstanden rasch aufstrebende neue Bodegas und führten bald zur unverwechselbaren Spitzenqualität von Rioja-Weinen, die auch über die Grenzen Spaniens hinaus längst zu Berühmtheit gelangt sind und den Vergleich zu exklusiven französischen Weinen nicht scheuen müssen und dabei hinsichtlich des Preises in der Regel wesentlich günstiger sind.
Das Anbaugebiet der Rioja, übrigens die erste Weinregion in Spanien mit D.O.C-Bezeichnung (Denominación de Origen Calificada ), ist am Oberlauf des Ebro, des längsten spanischen Flusses, gelegen. Der Name für die Region rührt vom Rio Oja her, einem kleinen Nebenfluß des Ebro. Sie wird fast in ihrer gesamten Länge im Suden und Norden von hohen Gebirgsketten eingeschlossen, was zum einen den landschaftlichen Reiz der Gegend ausmacht und zum anderen für einen mikroklimatischen Charakter sorgt. Das Weinanbaugebiet Rioja erstreckt sich insgesamt auf 3 Comunidades Autónomas und gliedert sich in 3 Teilzonen. Der Großteil umfaßt die beiden Teilgebiete Rioja Alta und Rioja Baja, letztere schließt auch einige der nördlich des Ebro gelegenen Gemeinden von Navarra ein. Die kleinere Teilzone Rioja Alavesa liegt ebenfalls nördlich des Ebro und gehöröt administrativ bereits zur baskischen Provinz Alava. Zentrum der Weinregion und des spanischen Bundeslandes (Comunidad Autónoma ) La Rioja ist Logroño, mit ca. 100 000 Einwohnern. Weitere größere Orte sind Calahorra und Haro, Gemeinden mit klangvollen Namen für ihre Weine sind daneben unter anderem Ollauri, Labastida, Elciego, Laguardia, Fuenmayor, Cenicero, Navarrete, Oyón und Arnedo.
Es ist beinahe unmöglich, mit einem Rioja-Wein einen Fehlgriff zu tun!
Bio-Produkt | Nein |
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Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Jahrgang | 2020 |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Farbe | rot |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | La Rioja |
Herkunftsgegend | Rioja Alavesa |
Weingut | Bodegas Ostatu |
Abfüller | Bodegas Ostatu, Samaniego |
Rebsorten | Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Garnacha |
Serviertemperatur | 16°- 18° C |
Auszeichnung | Jahrgang 2011: Guía Peñín 2015 92 Punkte |
Auszeichnung | Jahrgang 2011: Guía del Vino Cotidiano 2014 - 2015 90 Punkte |
Auszeichnung | Jahrgang 2010: Wine Advocate Robert Parker 2013 88 Punkte |
Auszeichnung | Jahrgang 2010: Guía Peñín 2014 90 Punkte |
Gastronomie | Passt zu Serrano- oder Ibérico-Schinken, reifen Käse, dunkles Fleisch, Schmor- und Bratengerichte vom Hoch- und Niederwild. |
Geschmack | trocken |
Reifestufe | Crianza |
Fassausbau | 12 Monate |
Nährwertangaben | Nährwertdeklaration für 100g |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |
Enthält | geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |
Bodegas Ostatu
Ort: Samaniego
Bodegas Ostatu liegt in der Rioja Alavesa, der baskischen Subzone der D.O.Ca Rioja.
Schon im 16ten Jahrhundert nutzten Vorfahren der Familie Sáenz de Samaniego unterirdische Keller im Ortsteil Matarredo von Samaniego, um hier Weine zu keltern. Neben einigen anderen Belegen für diese herausragende Kontinuität ist sicherlich der Übergang des Ortsnamens in den Familiennamen der überzeugendste Beleg.
Im 20ten Jahrhundert wurde aber, wie bei vielen familiengeführten Weingütern, die Basis für den heutigen Erfolg gelegt.
Schon Großvater und Vater, der heutigen Inhabergeneration, führten die Kellerei mit Achtung vor der Natur, ständiger Weiterentwicklung und Verbesserung der eigenen Arbeit sowie mit Weitblick.
Seit dem Jahr 2000 führen es Gonzalo, Ernesto, Iñigo und Mariasun Sáenz de Samaniego.
Die Vier stellen Weine mit Stil her, die nicht nur einfach in den Kellern hergestellt werden, sondern bereits ihren Grundstock in den Weinbergen finden. Reduzierung des Traubengutes, vorsichtige und maßvolle Entblätterung der Reben sind arbeitsintensive Schritte im Weinberg die bestes Traubenmaterial hervorbringen.
Man ist sich auch von seiten Ostatus nicht zu Schade Experten von anderen, herausragenden Weingütern zu engagieren. Diese beraten mit dem Ziel , die jetzt schon außerordentliche Qualität noch weiter zun steigern.
Neben der Unternehmensphilosophie spielt aber auch die Lage der Bodega selbst eine Rolle für die charaktervollen Weine. Am Fuße eines schützenden Gebirges, ein mit Kalkstein durchzogener Boden sorgen für ein außergewöhnliches Mikroklima und so, neben hingebungsvollen Eigentümern, für außergewöhnliche Weine.
Das Weingut ist bei ENEEK (Rat für Landwirtschaft und ökologische Ernährung des Baskenlandes) zertifziert und wurde mit dem Nachhaltigspreis 2021 ausgezeichnet.
Bio-Produkt | Nein |
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Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Jahrgang | 2020 |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Farbe | rot |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | La Rioja |
Herkunftsgegend | Rioja Alavesa |
Weingut | Bodegas Ostatu |
Abfüller | Bodegas Ostatu, Samaniego |
Rebsorten | Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Garnacha |
Serviertemperatur | 16°- 18° C |
Auszeichnung | Jahrgang 2011: Guía Peñín 2015 92 Punkte |
Auszeichnung | Jahrgang 2011: Guía del Vino Cotidiano 2014 - 2015 90 Punkte |
Auszeichnung | Jahrgang 2010: Wine Advocate Robert Parker 2013 88 Punkte |
Auszeichnung | Jahrgang 2010: Guía Peñín 2014 90 Punkte |
Gastronomie | Passt zu Serrano- oder Ibérico-Schinken, reifen Käse, dunkles Fleisch, Schmor- und Bratengerichte vom Hoch- und Niederwild. |
Geschmack | trocken |
Reifestufe | Crianza |
Fassausbau | 12 Monate |
Nährwertangaben | Nährwertdeklaration für 100g |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |
Enthält | geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |