Monte Araya Reserva

Bodegas del Medievo La Rioja 2015 Pflaume, Leder, Vanille
Die Monte Araya Reserva zeigt sich in einem dunklen Rot mit leichten braunen Reflexen – in der Nase reife dunkle Beeren mit einem Hauch Tabak, Vanille und Toast. Stabil im Mund mit deutlichen Noten von Tabak, Leder und einem Hauch Bittermandel. Komplex und gut ausbalanciert. Glatte Tannine.
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Die Trauben für die Monte Araya Reserva stammen von einer Parzelle namens "Las Planas", die auf über 500 Meter Höhe liegt.

Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 28 º C. Geklärt, gefiltert und in Eichenholzfässern umgefüllt, wo er für 24 Monate reifte. 70 % des Weines wurde in Fässern aus amerikanischer Eiche ausgebaut, die restlichen 30 % in Fässern aus französischer Eiche. Anschließend weitere 12 Monate Reifung auf der Flasche in der Kellerei.

Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit ca 2 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2015
Alkoholgehalt 13.5 Vol.-%
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion La Rioja
Herkunftsgegend Rioja
Weingut Bodegas del Medievo
Abfüller Bodegas del Medievo, Aldeanueva de Ebro
Rebsorten 80% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Mazuelo, 5% Graciano
Serviertemperatur rot: 16 ° - 18 ° C
Gastronomie Eintöpfe und Geflügel, gegrilltes rotes Fleisch, Spanferkel, Gänseleber, geräucherter Käse und Wurstwaren.
Reifestufe Reserva
Fassausbau 24 Monate
Säuregehalt 5,2 g/l
Restsüße 2 g/l
Nährwertangaben Nährwertdeklaration für 100g
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
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D.O.C.a Rioja

Autonome Region im Nordosten von Spanien, 5034 qm, 263 000 Einwohner, Hauptstadt Haro, Weinanbau im Tal des Ebro.
Selbst wenn andere Weinanbaugebiete der Iberischen Halbinsel in den letzten Jahren qualitativ stark aufgeholt haben, darf die Rioja auch weiterhin als die traditionelle Adresse hervorragender Weine aus Spanien angesehen werden. Dies gilt natrlich in erster Linie für die trockenen und schweren Rotweine, die durchweg ein für die Rioja besonders typisches, kräftiges Faßaroma aufweisen, das sich harmonisch in die anderen Komponenten dieser Spitzenweine einfügt. Rotweine aus der Rioja entstehen größtenteils aus den Trauben Tempranillo und dunkler Garnacha. Die Weißweine, weniger bekannt, aber zweifellos ebenfalls beachtenswert, werden vornehmlich aus Viura gewonnen.

Der Weinbau in der Rioja hat eine lange und recht wechselvolle Geschichte. Die ersten Ansätze weisen auf die römische Zeit zurück. Nach der kurzen maurischen Herrschaft in Nordspanien erlebte die Weinkultur in der Rioja eine lebhafte Renaissance. Dieser Aufschwung ist eng verbunden mit dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela, der durch die Rioja führt. Von den Pilgerwanderungen aus dieser Zeit zeugen zahlreiche bis heute erhaltene Kulturdenkmäler, Mönche aus Burgund waren es auch, die die Tempranillo-Traube in die Rioja brachten. Kontakte in das Bordeaux-Gebiet sorgten dann seit dem 18. Jahrhundert für eine Verfeinerung der bis dahin sehr rustikalen An- und Ausbautechniken. Einen enormen Aufstieg erlebte der Weinbau in der Rioja durch die Mehltau- und Reblausepidemien in Frankreich in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und die französischen Weingüter ihr Defizit mit großen Mengen an Rioja-Wein deckten. Um die Jahrhundertwende, gerade als die französischen Rebstöcke zum größten Teil saniert waren, erreichte die Reblausplage die Rioja, weiterhin sorgten der endgültige Niedergang des einstmaligen spanischen Weltreiches und der damit verbundene Verlust von Märkten für eine vorübergehende Krise. Die Auswirkungen der beiden Weltkriege hatten den Gewinn neuer Absatzmöglichkeiten und somit einen erneuten Aufschwung für den Weinbau der Rioja zur Folge, neben traditionellen Husern entstanden rasch aufstrebende neue Bodegas und führten bald zur unverwechselbaren Spitzenqualität von Rioja-Weinen, die auch über die Grenzen Spaniens hinaus längst zu Berühmtheit gelangt sind und den Vergleich zu exklusiven französischen Weinen nicht scheuen müssen und dabei hinsichtlich des Preises in der Regel wesentlich günstiger sind.

Das Anbaugebiet der Rioja, übrigens die erste Weinregion in Spanien mit D.O.C-Bezeichnung (Denominación de Origen Calificada ), ist am Oberlauf des Ebro, des längsten spanischen Flusses, gelegen. Der Name für die Region rührt vom Rio Oja her, einem kleinen Nebenfluß des Ebro. Sie wird fast in ihrer gesamten Länge im Suden und Norden von hohen Gebirgsketten eingeschlossen, was zum einen den landschaftlichen Reiz der Gegend ausmacht und zum anderen für einen mikroklimatischen Charakter sorgt. Das Weinanbaugebiet Rioja erstreckt sich insgesamt auf 3 Comunidades Autónomas und gliedert sich in 3 Teilzonen. Der Großteil umfaßt die beiden Teilgebiete Rioja Alta und Rioja Baja, letztere schließt auch einige der nördlich des Ebro gelegenen Gemeinden von Navarra ein. Die kleinere Teilzone Rioja Alavesa liegt ebenfalls nördlich des Ebro und gehöröt administrativ bereits zur baskischen Provinz Alava. Zentrum der Weinregion und des spanischen Bundeslandes (Comunidad Autónoma ) La Rioja ist Logroño, mit ca. 100 000 Einwohnern. Weitere größere Orte sind Calahorra und Haro, Gemeinden mit klangvollen Namen für ihre Weine sind daneben unter anderem Ollauri, Labastida, Elciego, Laguardia, Fuenmayor, Cenicero, Navarrete, Oyón und Arnedo.

Es ist beinahe unmöglich, mit einem Rioja-Wein einen Fehlgriff zu tun!

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Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit ca 2 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2015
Alkoholgehalt 13.5 Vol.-%
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion La Rioja
Herkunftsgegend Rioja
Weingut Bodegas del Medievo
Abfüller Bodegas del Medievo, Aldeanueva de Ebro
Rebsorten 80% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Mazuelo, 5% Graciano
Serviertemperatur rot: 16 ° - 18 ° C
Gastronomie Eintöpfe und Geflügel, gegrilltes rotes Fleisch, Spanferkel, Gänseleber, geräucherter Käse und Wurstwaren.
Reifestufe Reserva
Fassausbau 24 Monate
Säuregehalt 5,2 g/l
Restsüße 2 g/l
Nährwertangaben Nährwertdeklaration für 100g
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
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Bodegas del Medievo

Ort: Aldeanueva de Ebro

Die Kellerei „Bodegas del Medievo“ wurde vor 20 Jahren in Aldeanueva von drei Familien gegründet, die schon seit Generationen Weinbauen in der Rioja waren. Man hat das Beste der verschiedenen Parzellen zusammengebracht und der erfahrene Önologe Santiago Garde Mendiola eine Weinlinie kreiert.

Bei Medievo hat man ganz spezielle Lagen, die perfekte Bedingungen aufweisen, mit Graciano bestockt. Graciano hat immer eine wichtige Rolle in der klassischen Rioja-Cuvée übernommen und die satte Tempranillo-Frucht unter anderem mit Duft und einer eleganten Säurestruktur begleitet. Aufgrund des geringen Ertrages geriet sie beinahe in Vergessenheit, um nun mit Nachdruck zurückzukehren.

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Jahrgang 2015
Alkoholgehalt 13.5 Vol.-%
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion La Rioja
Herkunftsgegend Rioja
Weingut Bodegas del Medievo
Abfüller Bodegas del Medievo, Aldeanueva de Ebro
Rebsorten 80% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Mazuelo, 5% Graciano
Serviertemperatur rot: 16 ° - 18 ° C
Gastronomie Eintöpfe und Geflügel, gegrilltes rotes Fleisch, Spanferkel, Gänseleber, geräucherter Käse und Wurstwaren.
Reifestufe Reserva
Fassausbau 24 Monate
Säuregehalt 5,2 g/l
Restsüße 2 g/l
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