Payoya Negra

Finca La Melonera Andalusien 2015 ausgewogen, lang

Der Payoya Negra zeigt sich mit einem intensiven Rubinrot im Weinglas. Komplexe und kräftigen Aromen von süßen Gewürzen, mit balsamischen Noten sowie Röstaromen im Hintergrund. Im Mund ist er rund, frisch, ausgewogen. Ein Wein mit einer deutlichen Persönlichkeit.

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SpSrLm331
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Lebensmittelangaben
Art-Nr. = SpSrLm331

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Payoya Negra ist ein Cuvée aus Syrah, Cabernet Sauvignon und Tintilla de Rota, einer andalusischen Variante der noblen Rebsorte Graciano. Kraftvoll und elegant, von saftiger Frucht und würziger Finesse, erweist sich Payoya Negra als echter Spitzenwein mit großer Zukunft und ist gleichzeitig eine echte Überraschung aus einer abgelegenen Gebirgsregion im Hinterland von Málaga.

Der Wein wurde nach der 'Payoya Negra' benannt. Dies ist eine andalusische Ziegenrasse die in der Serrania de Ronda lebt. Aus der Milch dieser Rasse wird der berühmte Payoya Ziegenkäse hergestellt.

Die rote Traubensorte Tintilla de rota ist eine autochthone Rebsorte, diese wird nur in der Sierra de Cadiz und in der Subzone Serrania de Ronda angebaut.

Trauben werden handgeerntet, pro Korb passen nicht mehr als 7kg an Lesegut hinein.

Ausbau: 12 Monate in französischer Eiche, danach 1 Jahr in der Flasche

Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2015
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion Andalusien
Herkunftsgegend Málaga
Manufacturer Finca La Melonera
Abfüller Finca La Melonera, Ronda
Rebsorten Syrah Cabernet Sauvignon Tintilla de Rota
Auszeichnung 92 Punkte Guía Peñín 2013
Alkoholgehalt 15 % vol alc
Säuregehalt 3,25 g/l
Restsüße 0,32 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Geschmack trocken

D.O. Sierras de Málaga

Die DO Sierras de Málage,erst im Jahr 2001 gegründet, ist eng verbunden mit der historischen Málaga DO. Beide teilen sich nicht nur die Kontrollbehörde sondern sind auch in Lage und Ausmaß ähnlich. 

In der historischen DO werden allein Süßweine produziert, dafür ist diese auch weltberühmt. In der Sierras de Malaga DO werden hingegen Rot-, Weiß- sowie Roséweine hergestellt.

Mit 1.305 Hektar ist die Rebfläche sehr gering in Bezug auf andere spanische Regionen mit Herkunftsbezeichnung.

Die Sierras de Málaga besteht aus 67 Gemeinden. Diese liegen in den vier Gebieten Axarquia, Montes de Malaga, Norte, Manilva sowie in der Sub-Zone Serranía de Ronda. Die klimatischen und geologischen Bedingungen variieren abhängig von den Gebieten.

Die Region Axarquia ist sehr gebirgig und liegt östlich von der Stadt Malaga und reicht bis in die Provinz Granada

Los Montes, in der Nähe von Málaga gelegen, besteht aus acht Gemeinden, darunter den westlichen Vororten der Hauptstadt der Provinz. Dieser Bereich besitzt Schieferböden und sitzt hoch über dem Meeresspiegel

Die Region Norte (Nord) Zone ist eine Hochebene an der Grenze zu Córdoba, die Böden bestehen hier aus eisenhaltiger Tonerde mit Kalkstein

Manilva ist ein kleiner Bereich, er besteht aus nur drei Küstengemeinden. Die Reben werden auf steinigen Böden, auf niedrigen Hügeln entlang der Küste gepflanzt

Ronda bietet die höchsten Weinbergen in der Provinz, diese liegen im Schnitt um 750 Meter über dem Meeresspiegel. Das Klima ist im Winter naß und kalt, im Sommer hingegen sehr heiß. Der Boden ist sehr Kalkhaltig.

Die Subzone Serranía de Ronda besteht aus 171 ha Weinbergen, diese werden bewirtschaftet durch 18 Bodegas. 90% der Weine werden in Spanien verkauft,

Angebaute weiße Rebsorten sind: Pedro Ximenez, Moscatel de Alejandría, Moscatel Morisco, Chardonnay, Macabeo, Colombard , Sauvignon Blanc, Lairen und Doradilla, Gewürztraminer, Riesling, Verdejo und Viognier.

Für Rotweine genommen werden: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Franc, Pinot Noir, Petit Verdot, Graciano, Malbec, Monastrell und Tintilla (Tintilla de Rota).

 

 

Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2015
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion Andalusien
Herkunftsgegend Málaga
Manufacturer Finca La Melonera
Abfüller Finca La Melonera, Ronda
Rebsorten Syrah Cabernet Sauvignon Tintilla de Rota
Auszeichnung 92 Punkte Guía Peñín 2013
Alkoholgehalt 15 % vol alc
Säuregehalt 3,25 g/l
Restsüße 0,32 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Geschmack trocken

Finca La Melonera

 

Finca La Melonera ist ein 196 Hektar großes Anwesen umgeben von Jahrhunderte alten Steineichen, mitten in der Serrania de Ronda, einer Unterzone der DO Sierras de Málaga.

Ziel des erst 2006 gestarteten Projektes ist es, alte andalusische Rebsorten vor dem Aussterben zu bewahren. In Zusammenarbeit mit der Regierung von Andalusien wurden 9,52 Hektar Weinberge angepflanzt. Erst 2012 kamen die ersten Weine unter dem Label „La Melonera“ auf den Markt.

Angebaute Rebsorten sind:

Rot: Tintilla, Blasco, Corchero, Tinta, Melonera

Weiß: Quiebratinajas, Morisco, Platera

Sowie die klassischen Rebsorten des Mittelmeerraums: Grenache, Syrah, Monastrell und Carinyena

Die Sorte Melonera gab der Finca ihren Namen, dabei wird nur gerade ein Hektar des Anwesens mit dieser Rebsorte bepflanzt. Weltweit betrachtet ist das aber immer die größte Fläche dieser doch eher unbekannten Sorte.
Durch die Forschungsarbeit der Bodega gelangte die Rebsorte Tintilla de Rota auf die Liste der zugelassenen Reben der Kontrollbehörde. Aktuell arbeitet das Önologenteam mit einigen wilden Weinsorten wie Indiana sowie Corchera.

Vier Hektar des Projektes sind vollkommen ökologisch gewachsen, die restliche Fläche wird gerade zu dieser Wachstumsmethode umgewandelt.

Die Umweltfaktoren auf „La Melonera“ sind sehr komplex, so wachsen die Reben nur in speziellen Parzellen, die kaum größer als 0,5 Hektar sind. Hinzu kommen Höhenunterschiede zwischen den Parzellen von 600m bis 900m über Meeresspiegel. Diese Höhe sorgt für relativ milde Nachttemperaturen, das kommt wiederum den Weinen zugute, enthalten diese doch ihren natürlichen Säurespiegel ohne irgendwelche weiteren Zusätze. Die Weine sind daher nicht schwer trotz der hohen Tagestemperaturen.

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Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2015
Farbe rot
Land Spanien
Herkunftsregion Andalusien
Herkunftsgegend Málaga
Manufacturer Finca La Melonera
Abfüller Finca La Melonera, Ronda
Rebsorten Syrah Cabernet Sauvignon Tintilla de Rota
Auszeichnung 92 Punkte Guía Peñín 2013
Alkoholgehalt 15 % vol alc
Säuregehalt 3,25 g/l
Restsüße 0,32 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Geschmack trocken