Cidre Kerné

Cidrerie Kerné Cidre aus der Bretagne

Der trockene Cidre Kerné aus der Bretagne hat eine tieforangene Farbe mit üppiger Fruchtpalette, Geschmacksnuancen von weißer Apfelblüte und Zitrusnoten mit feinen Perlen.

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FrNoKe101
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Art-Nr. = FrNoKe101

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Die Kabarettistin Esther Münch, in Bochum und dem Ruhrgebiet hauptsächlich aus ihrer Paraderolle Waltraud „Walli“ Ehlert bekannt ist seit geraumer Zeit eine absolute Bretagneliebhaberin.

Teilweise inspiriert wurde sie durch unsere Frankreich – und „Häppchenexpertin“ Sabine Werner, die meinte, eine Frau ihres Formates und mit dieser großen Liebe zu Wein und Essen wäre doch in Frankreich perfekt aufgehoben.

Als Frau des Wortes war Esther Münch allerdings lange Zeit nicht gerade glücklich darüber, der französischen Sprache nicht mächtig zu sein.

Um es kurzzufassen, die Sprache stellt kein nun Problem mehr da und neben all den kulinarischen Köstlichkeiten des Finistere (für uns die schönste Region der Bretagne) und natürlich dem Muscadet schätzt Esther Münch den Cidre Kerné aus dem Herz des „Pays Bigouden“.

Uns hat sie so lange mit ihrem Herzenswunsch nach einer hiesigen Bezugsquelle „besabbelt“, bis wir uns mit dem Thema Cidre eingehend beschäftigten.

Wir führten bis zu diesem Zeitpunkt zwar einen Cidre, allerdings aus der französischen Ursprungsregion des Apfelweins, der Normandie.

Wer Esther Münch kennt, sei es von ihren zahlreichen erfolgreichen Gastspielen in der Bodegas Rioja oder von anderer Stelle, weiß von ihrer Hartnäckigkeit zu berichten.

Unsere Frankreichexpertin Sabine Werner besuchte 2013 die Cidrerie Kerné in Poldreuzic und seitdem ist dieser Cidre auch unser Favorit.

Ein klassischer Apfelwein, deren Äpfel ausschließlich aus biologischem Anbau stammen.

Trocken, fruchtig und selbstverständlich mit einem Naturkork verschlossen … ohne jegliche Zusatzstoffe! Der Cidre ist naturtrüb, eine Klärung/Schönung mit Eiweiß oder Gelatine findet nicht statt.

Tolles Erfrischungsgetränk, auch ideal als leichter Aperitif bei nur 4.5 % vol alc.

Die Bretagne ist neben ihrem Meeresfrüchteangebot auch bekannt für ihre Butter, natürlich Crêpes und Galettes, aber auch für sehr gutes Schweinefleisch.

Hier unser passendes Rezept zum Cidre Kerné

Kotelette in Cidresauce

Zutaten für 4 Personen: 4 nicht zu magere Schweine – oder Kalbskotelettes, Salz und Pfeffer, einige Zweige Thymian, Olivenöl, 2-3 Zwiebeln, 70 g kalte Butter, Majoran frisch oder getrocknet, 250 ml trockener Cidre Kerne, ½ Kalbsfond, 2 Äpfel (Boskop oä.).

Den Backofen auf 170 ° vorheizen. Die Kotelettes mit Salz und Pfeffer würzen. In heissem Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten, kurz vor dem Rausnehmen etwas Butter zugeben.

Zusammen mit der Hälfte der Thymianzweige in eine ofenfeste Form geben und ca. 20 Minuten im Ofen garen.

Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden und in 2 El Butter hellbraun dünsten, vom restlichen Thymian die Blättchen abzupfen und zusammen mit dem Majoran zu den Zwiebeln geben.

Dann zunächst etwas Cidre zum Ablöschen dazugeben. Sobald dieser verkocht ist den restlichen Cidre sowie den Kalbsfond dazugeben und bei grosser Hitze bis zur Hälfte einkochen lassen.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. 2 EL Butter in einer separaten Pfanne erhitzen und die zugefügten Äpfel ca. 4 Minuten goldgelb braten, ab und zu wenden.

Zum Schluss die Kotelettes aus dem Ofen nehmen, den ausgetretenen Bratensaft zur Sauce geben, aufkochen lassen und entweder mit kalter Butter oder Saucenbinder binden. Kotelettes und Äpfel hineinlegen und sofort servieren.

Klassische Beilage ist Kartoffelpüree
 


Weitere Informationen
Bio-Produkt Nein
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Land Frankreich
Manufacturer Cidrerie Kerné
Abfüller Cidrerie Kerné, Pouldreuzic
Serviertemperatur 8° C
Auszeichnung 2019 Silbermedaille Concours General Agricole
Alkoholgehalt 4.5 % vol alc
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Lagerfähigheit Stehend lagern
Gastronomie Ebenfalls ein guter Begleiter zu krosser Blutwurst, Quiche und natürlich Crêpes und Gallettes aller Art.
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