Cava Dioro Baco Brut Rosado Pinot Noir
Der Cava Dioro Baco Brut Rosado Pinot Noir ist ein hochwertiger spanischer Schaumwein, der von der Bodega Escudero in der Rioja Oriental Region hergestellt wird. Dieser Cava wird zu 100 % aus der Pinot Noir Traube gekeltert, einer Rebsorte, die ursprünglich aus Burgund stammt und für ihre Eleganz und Vielseitigkeit bekannt ist. Die Trauben stammen aus den familiengeführten Weinbergen in der Gemeinde Grávalos, die sich auf einer Höhe von 700–800 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Diese hohe Lage begünstigt die Produktion frischer Weine mit feinen und eleganten Aromen.
Der Cava präsentiert sich in einem tiefen Apricot-Ton mit feiner Perlage, die langsam aufsteigt und einen rosaroten Schleier hinterlässt. In der Nase entfaltet er fruchtige Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und florale Noten von Rosenblättern. Am Gaumen zeigt er sich angenehm und kraftvoll mit einer leichten Säure und einer gut integrierten Perlage. Der Abgang ist anhaltend und elegant.
Dieser Cava eignet sich hervorragend als Aperitif und passt gut zu einer Vielzahl von Speisen. Er harmoniert besonders mit warmen und kalten Vorspeisen, Austern, Wildgerichten, frischem Foie Gras und Kaviar. Aufgrund seiner Vielseitigkeit kann er jedoch auch mit vielen anderen Gerichten kombiniert werden, solange diese nicht mit kräftigen Gewürzen wie Paprikapulver zubereitet sind.
Der Cava Dioro Baco Brut Rosado Pinot Noir wurde von Wine Enthusiast mit 94 Punkten ausgezeichnet, was seine hohe Qualität und Beliebtheit unter Weinkennern unterstreicht.
Lebensmittelangaben Art-Nr. = SpRoEs403
*Gilt für Lieferungen nach Deutschland. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier.
Die Trauben stammen aus den eigenen Weinbergen, welche die Kellerei in der Ortschaft Grávalos, im Süden des Berges Monte Yerga, an den Ausläufern der Iberischen Gebirgskette, auf einer Höhe zwischen 700 – 800 Metern über dem Meeresspiegel besitzt. Es handelt sich um eine sehr hohe Weinlage, in der frische Weine mit geringem Alkoholgehalt aber sehr feinen und eleganten Aromen entstehen. Die Traubensorte Pinot Noir stammt ursprünglich aus dem Burgund und ist eine der wichtigsten Sorten der Champagne. Ihre Trauben werden um die zweite oder dritte Septemberwoche gelesen. Die Weinlese wird von Hand durchgeführt, und die Trauben werden direkt im Weinberg einer ersten Auslese unterzogen, damit keine Trauben in die Kellerei gelangen, die beschädigt sind und daher die Qualitätsparameter für unsere Cavabereitung nicht erfüllen.
Für die Herstellung des Cava “Dioro Baco” wird ausschließlich der durch eine ganz sanfte Pressung erhaltene Vorlauf verwendet. Dieser Traubenmost durchläuft seine erste Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter niedriger Temperatur von 14º C. Zu Beginn des Frühjahres gelangt der gereinigte Wein in die Flasche, in der die zweite Gärung und eine mindestens 24 Monate dauernde Flaschenreife stattfinden.
Das amerikanische Magazin Wine Enthusiast gibt in seinem "Buying Guide - Best of Year 2023" diesem Cava 94 Punkte (Issue 12/31/2023) https://www.wineenthusiast.com/buying-guide/bodegas-escudero-nv-dioro-baco-brut-rosado-pinot-noir-pinot-noir-cava/
Bio-Produkt | Nein |
---|---|
Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 12% vol alc |
Farbe | rosé |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | La Rioja |
Herkunftsgegend | Cava |
Weingut | Bodegas Escudero |
Abfüller | Bodegas Escudero, Pradejon |
Rebsorten | Pinot Noir |
Auszeichnung | Wine Enthusiast Buying Guide 2023: 94 Punkte |
Gastronomie | Kalte und warme Vorspeisen, Austern, Wild, frische Gänseleberpastete und Kaviar. Ein sehr guter Begleiter zu fast allen Gerichten, die nicht sehr stark gewürzt sind (z. B. mit Paprika). |
Geschmack | trocken |
Nährwertangaben | Nährwertdeklaration für 100g |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |
Enthält | geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |
Bio-Produkt | Nein |
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Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 12% vol alc |
Farbe | rosé |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | La Rioja |
Herkunftsgegend | Cava |
Weingut | Bodegas Escudero |
Abfüller | Bodegas Escudero, Pradejon |
Rebsorten | Pinot Noir |
Auszeichnung | Wine Enthusiast Buying Guide 2023: 94 Punkte |
Gastronomie | Kalte und warme Vorspeisen, Austern, Wild, frische Gänseleberpastete und Kaviar. Ein sehr guter Begleiter zu fast allen Gerichten, die nicht sehr stark gewürzt sind (z. B. mit Paprika). |
Geschmack | trocken |
Nährwertangaben | Nährwertdeklaration für 100g |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |
Enthält | geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |






Bodegas Escudero
Ort: Gravalos
Ein Familienunternehmen, dass bereits vier Generationen von Winzern und Kellermeistern hervorgebracht hat. Die Anfänge machte Juan Escudero, als er 1852 begann Weine herzustellen. Seine Vorfahren bauten jedoch schon lange Wein an. Das Herzstück seiner ersten in den Weinberg gegrabenen Winzerei bestand aus einer steinernen Presse und sechs Eichenholzfässern mit einem Fassungsvermögen von je 24.000 Litern. Die dort hergestellten Weine wurden in Ziegenhäuten (siehe Logo) in den umliegenden Dörfern der Sierra de la Demanda und Cameros Viejos verkauft, wo sie sehr bald großes Prestige genossen
Bodegas Escudero liegt in Grávalos, einem kleinen Ort in der Rioja (Rioja Baja) mit großer Weinbautradition, von den Hügeln der Sierra de Demanda umgeben. In den Cameros Viejos, auf 700 Höhenmetern gelegen, herrscht ein sehr spezielles Mikroklima, mit äußerst kalten Wintern und Sommern mit heißen Tagen und kühlen Nächten. Dieser Temperaturunterschied im Sommer ist der Grund für die langsame Reifung, die es den Trauben erlaubt, geschmackvoll aromatische Säuren und schönen Tanningehalt bei angemessenem Alkoholgrad zu entwickeln. Dies sind unerlässliche Bedingungen, um eine hervorragende Qualität für Weine zu erzielen, egal ob sie für einen jungen Wein bestimmt sein mögen oder für faßgelagerte Crianza, Reserva oder Gran Reserva.
Weinbau wird auf gut 80 Hektar Familienbesitz betrieben: Auf 60 Hektar verschiedene Sorten roter Traubenart: Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano und 20 Hektar für den Anbau von weißen Trauben: Vuira und Chardonnay. Junge Weine, Crianzas und Reservas werden aus roten Trauben gekeltert. Auf dem zum Weingut Cuesta de la Reina gehörenden Anwesen sind 60 Hektar des gesamten Anbaus vorhanden, der Gesamtbesitz beläuft sich jedoch auf 110 Hektar. Die übrigen, nicht zum Familienbesitz gehörenden Anbaugebiete sind über das gesamte Gemeindegebiet von Grávalos verteilt. Das Areal Cuesta la Reina liegt am Südhang des Monte de Yerga auf steinigen und lehmhaltigen Böden, mit wenig organischen Materialien, aber einem hohen Kalkgehalt. Die jährliche Regenmenge ist relativ gering, mit langen Trockenperioden und einem durchschnittlichen Niederschlag von 400 Litern pro m² im Jahr. Die Menge der Sonnenstunden ist außergewöhnlich hoch und garantiert den Trauben einen hohen Reifegrad.
Önologe ist Amador Escudero, der für seine Valsacro Weine schon mehrfach ausgezeichnet wurde, so z.B. erhielt der Valsacro Dioro 2001 96 Parker Punkte.
Die Bodegas Valsacro aus Pradejón gehört auch zum Familienbesitz der Escuderos.
Bio-Produkt | Nein |
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Verpackung | Einweg |
Lieferzeit | 1-3 Tage |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 12% vol alc |
Farbe | rosé |
Land | Spanien |
Herkunftsregion | La Rioja |
Herkunftsgegend | Cava |
Weingut | Bodegas Escudero |
Abfüller | Bodegas Escudero, Pradejon |
Rebsorten | Pinot Noir |
Auszeichnung | Wine Enthusiast Buying Guide 2023: 94 Punkte |
Gastronomie | Kalte und warme Vorspeisen, Austern, Wild, frische Gänseleberpastete und Kaviar. Ein sehr guter Begleiter zu fast allen Gerichten, die nicht sehr stark gewürzt sind (z. B. mit Paprika). |
Geschmack | trocken |
Nährwertangaben | Nährwertdeklaration für 100g |
Zusatzstoffe | Enthält Sulfite |
Enthält | geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |