Mas Comtal Antistiana Xarel·lo

Mas Comtal Katalonien 2016 komplexe, florale Aromen und am Gaumen eine kraftvolle Würze
Der rebsortenreine Antistiana Xarel·lo hat ein leuchtendes Gelb, komplexe, florale Aromen und am Gaumen eine kraftvolle Würze mit fruchtigen Nuancen, die in eine ausnehmend elegante Säurestruktur eingebunden ist.
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SpPeMc134
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Art-Nr. = SpPeMc134

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Antistiana Xarel·lo ist der erste rebsortenreine Xarel·lo Wein dieses Weingutes, obwohl diese Traube bis in die späten 60 Jahre auf Mas Comtal, neben etwas Sumoll (einer roten Traubensorte) den Anbau dominierte. In den 60 Jahren stieg die Nachfrage nach spanischen Cava enorm an, Sumoll verschwand gänzlich. Xarel·lo wurde ausschließlich neben den beiden anderen wichtigen Cavatrauben Parellada und Macabeo für die Schaumweinherstellung angebaut. In den 80er Jahren begannen die Brüder Albert und Joan Milà (1943-2010) das Weingut komplett umzugestalten. Fort von Massenproduktionen, hin zu einem zertifizierten Bioweingut, das Wert auf höchste Qualität legt. Heute sind die Rebstöcke für diesen Weißwein zwischen 50 und 80 Jahre alt. Nur handverlesene Trauben werden entkernt und sanft gepresst. Der Saft gärt 16 Tage bei kontrollierter Temperatur. Im Anschluss wird der Wein in neue Fässer umgepumpt, um groben Bodensatz zu entfernen. Anschließende Reifung für weitere 4 Monate auf einer feineren Hefe. Dieser Alterungsprozess bringt dem Wein ein Fülle neuer Aminosäuren, die wiederum für Aroma, Geschmack und Komplexität verantwortlich sind. Vor der Abfüllung wird der Wein stabilisiert und leicht gefiltert. nur 2.464 Flaschen abgefüllt…
Weitere Informationen
Bio-Produkt Ja
Öko-Kontrollnr ES-ECO-019
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2016
Farbe weiss
Land Spanien
Herkunftsregion Katalonien
Herkunftsgegend Penedès
Manufacturer Mas Comtal
Abfüller Mas Comtal, Avinyonet del Penedès
Rebsorten Xarel·lo
Serviertemperatur 6 - 8° C
Alkoholgehalt 13 vol alc
Säuregehalt 5,8 g/l
Restsüße 0,8 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Geschmack trocken
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D.O. Penedès

spanische Region in Katalonien zwischen Barcelona und Tarragona; Bekannt für exzellente Weißweine mit moderatem Alkoholgehalt, die Roten sind weich, samtig und haben Charakter.

Die bekannteste Rebsorte dieser spanischen Weinregion ist sicherlich die Xarel·lo Traube. Sie ist sehr rustikal und resistent gegen die Trockenheit und Hitze der Sommermonate.

Jeder unserer Penedès Weine ist mit einem Qualitätssiegel der Kontrollbehörde ausgezeichnet. Der Rat wacht über die Qualität und die Authentizität der Weine.

Jahrgangsbewertung nach der Kontrollbehörde

JahrBew JahrBew JahrBew JahrBew
1962 G 1963 G 1964 SG 1965 N
1966 G 1967 E 1968 SG 1969 SG
1970 E 1971 SG 1972 G 1973 E
1974 SG 1975 SG 1976 G 1977 G
1978 SG 1979 N 1980 G 1981 G
1982 SG 1983 G 1984 SG 1985 E
1986 N 1987 G 1988 SG 1989 SG
1990 SG 1991 G 1992 G 1993 SG
1994 SG 1995 SG 1996 SG 1997 SG
1998 E 1999 SG 2000 SG 2001 SG
2002 G 2003 SG 2004 N 2005 N
2006 SG 2007 SG 2008 SG 2009 SG

E - Exzellent | SG - SEHR GUT | G - GUT | N - NORMAL | S - Schlecht

Weitere Informationen
Bio-Produkt Ja
Öko-Kontrollnr ES-ECO-019
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2016
Farbe weiss
Land Spanien
Herkunftsregion Katalonien
Herkunftsgegend Penedès
Manufacturer Mas Comtal
Abfüller Mas Comtal, Avinyonet del Penedès
Rebsorten Xarel·lo
Serviertemperatur 6 - 8° C
Alkoholgehalt 13 vol alc
Säuregehalt 5,8 g/l
Restsüße 0,8 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
Geschmack trocken
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Mas Comtal

Ort: Avinyonet del Penedes

Mas Comtal ist ein uraltes Landgut im Alt Penedès.

Sein Name ist auf den Grafen von Barcelona zurückzuführen, in dessen Besitz es zu Beginn des 2.Jahrtausends stand. Seit dem 15. Jahrhundert ist es Eigentum der Familie Milá. Seit Jahrhunderten wurde hier Wein, wie überall im Penedés, gekeltert.

Im letzten Quartal des 19.Jahrhunderts wurde damit begonnen den Schwerpunkt der landwirtschaftlichen Aktivitäten auf die Kultivierung und die Vermarktung von einfachem Landwein und den Anbau und Verkauf von Lesegut für die Cava-Produktion zu legen.
Im Jahr 1993 begann, mit der Herstellung qualitativ hochwertiger Weine, eine neue Zeitrechnung bei Mas Comtal.
Man konzentrierte sich hierbei auf französische Rebsorten, wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Chardonnay.
Die Brüder Milá Mallofré zeigen das ganze Potential mit dem sich diese im Penedés entwickeln können.

Bei Mas Comtal werden nur Trauben verarbeitet, die aus den eigenen, 40ha umfassenden, Weingärten stammen.

Joan Milá Mallofré ist hierbei als Önologe für die Weine zuständig. Man kann ihn guten Gewissens als einen der erfahrensten und erfolgreichsten Önologen in Katalonien bezeichnen. Durch seine Tätigkeit als Leiter der Weinbaufachschule in Barcelona nimmt er außerdem einen nicht unwesentlichen Einfluss auf die Arbeit der jungen Winzergeneration im Penedés.

Mas Comtal ist ein zertifiziertes Bio Weingut und produziert ökologische Weine seit 1980.

Weitere Informationen
Bio-Produkt Ja
Öko-Kontrollnr ES-ECO-019
Verpackung Einweg
Lieferzeit 1-3 Tage
Inhalt 0.75
Jahrgang 2016
Farbe weiss
Land Spanien
Herkunftsregion Katalonien
Herkunftsgegend Penedès
Manufacturer Mas Comtal
Abfüller Mas Comtal, Avinyonet del Penedès
Rebsorten Xarel·lo
Serviertemperatur 6 - 8° C
Alkoholgehalt 13 vol alc
Säuregehalt 5,8 g/l
Restsüße 0,8 g/l
Zusatzstoffe Enthält Sulfite
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